약 복용약·영양제
빈찌노
빈찌노22.03.10

신경과 처방약 질문 오래복용해도 되는약들인가요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

신경과 에서 처방받은약인데 몇개월 복용중입니다

근데 약들중에 혹시 항우울제 나 브레인포그 유발가능한 약이있나요 ?? 부작용이 있는지 이약들은 오래복용해도 상관없다고 선생님이 하셨는데 정말 상관없나요 ?

저녁에 한번만 복용중인 약입니다

환인클로나제팜정0.5 (반알)

인데놀정 10mg 1알

환인그란닥신정 1알

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    환인클로나제팜정0.5 (반알)

    인데놀정 10mg 1알

    환인그란닥신정 1알

    문의주신약중에 환인클로나제팜정0.5 은 향정신성 의약품으로 임의로 복용을 하거나 하면 내성 및 습관성의 우려가 있기에 반드시 의사와 상의하에 복용을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 약들은 모두 항우울제 및 항불안제에 쓰이는 약입니다. 해당 약들을 장기간 복용시 브레인 포그와 비슷한 증상이 나타날 수 있어 반드시 전문가와 상의 후 장기간 복용하셔야 합니다. 즉 오래 복용해도 되나 주기적으로 병원 방문 후 몸 상태를 체크해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약 중 항우울제는 직접적으로 함유되어있지 않습니다.

    2. 불안증상 완화에 효과 있는 신경안정제 위주로 함유되어있습니다.

    3. 원래 모든 약은 부작용이 있으나, 해당 약의 대표적인 부작용은 낮에 졸리거나, 무기력해지는 증상이 있을 수 있습니다. 이러한 증상 생기면 약의 용량을 줄일 필요가 있습니다. 오래 복용해도 상관 없고 저도 비슷한 약 몇년째 먹고있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    환인클로나제팜정0.5 (반알) <클로나제팜 0.5mg>

    인데놀정 10mg 1알<프로프라놀롤염산염 10mg>

    환인그란닥신정 1알 <토피소팜 50mg>

    의존성이나 금단현상의 부작용을 겪으실 수 있습니다. 개인적으로 중단하시면 안되고 조절을 통해 서서히 중단하시길 권장하며, 클로나제팜이나 그란닥신은 간 수치를 올릴 수 있으므로 모니터링 하시면서 복용하셔야합니다.

    안전한 약은 없습니다. 유익성과 위해성을 고려하여 복용해야합니다.

    지금은 유익성이 더 크니 복용을 꺼려하지 않길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    정신과 약물의 경우 당연히 여러 부작용을 야기할 수 있으며, 타 약물간의 상호작용 또한 빈번한 편이나 현재 복용중인 약물끼리는 같이 복용해도 큰 문제가 없을것으로 판단됩니다.

    임의로 약물 복용을 중단하는 경우 증상이 심해지거나 리바운드 가능성이 있으니 반드시 의사와의 상담이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    부작용 체크하면서 드세요

    --------------------------------------------------------

    - 면역계 이상 : 벤조디아제핀 복용시 알러지반응 및 매우 드문 경우 아낙필락시스 반응이 보고되었다.
    - 내분비계 이상 : 소아의 이차성징 가역적 발달(사춘기 조숙증)이 보고되었다.
    - 정신장애 : 집중력 저하, 안절부절함, 착란, 지남력장애가 보고되었다. 이 약 복용 환자에서 우울증이 발생할 수 있으나, 이것은 원질환과 관련된 것일 수 있다.
    다음과 같은 역설반응이 보고되었다. : 흥분성, 과민성, 공격적 행동, 초조함, 신경과민, 적개심, 불안감, 수면장애, 악몽, 생생한 꿈.
    드물게 성욕감소가 발생할 수 있다.
    - 신경계 장애 : 졸림, 느린반응, 근육긴장저하, 현기증, 조화운동불능. 이러한 이상반응은 비교적 빈번하게 발생하고 대부분 일시적으로 나타나며 치료가 지속되거나 용량을 감소하는 경우 일반적으로 증상이 소실되었다. 치료 시작 시점에서 용량을 서서히 증량시키면 이러한 증상을 부분적으로 예방할 수 있다.
    드문 경우에서 두통이 관찰되었다.
    특히 장기간 또는 고용량으로 치료하는 경우, 조음곤란, 운동조화감소, 보행장애(조화운동불능), 안구진탕과 같은 가역적 장애가 나타날 수 있다. 벤조디아제핀계 약물을 치료용량으로 복용하는 경우에도 전향기억상실이 발생할 수 있으며 고용량 투여시 발생위험이 증가한다. 기억상실 영향은 이상행동과 동반되어 발생할 수 있다.
    장기간 치료시, 특정 형태의 간질과 동반하여 발작의 빈도가 증가할 수 있다.
    - 시각 장애 : 특히 장기간 또는 고용량으로 치료하는 경우, 시력장애(복시)와 같은 가역적 장애가 나타날 수 있다.
    - 심장 장애 : 심정지를 포함하는 심부전증이 보고되었다.
    - 위장관계 장애 : 드물게 구역 및 상복부 증상이 보고되었다.
    - 피부 및 피하조직 장애 : 드문 경우에서 두드러기, 소양증, 발진, 일시적인 탈모증, 색소침착 변화가 발생할 수 있다.
    - 근골격계 및 연결조직 장애 : 근육약화. 이러한 현상은 비교적 빈번하게 발생하고 대부분 일시적으로 나타나며 치료 중에 자연적으로 소실되거나 용량을 감량하는 경우 일반적으로 증상이 소실되었다. 치료 시작 시점에서 용량을 서서히 증량시키면 이러한 증상을 부분적으로 예방 할 수 있다.
    - 신장 및 요로계 장애 : 드문 경우에서 요실금이 발생할 수 있다.
    - 생식기계 및 유방 장애 : 드문 경우에서 발기부전이 발생할 수 있다.
    - 전신 장애 및 적용부위 : 피로(피곤함, 권태감). 이러한 현상은 비교적 빈번하게 발생하고 대부분 일시적으로 나타나며 치료 중에 자연적으로 소실되거나 용량을 감량하는 경우 일반적으로 증상이 소실되었다. 치료 시작 시점에서 용량을 서서히 증량시키면 이러한 증상을 부분적으로 예방할 수 있다.
    흥분을 포함하는 역설적 반응이 관찰되었다.
    - 상해, 중독, 적용상 합병증 : 벤조디아제핀계 약물을 복용하는 경우 추락 및 골절이 보고되었다. 진정제(알코올성음료를 포함)를 병용 투여하거나 고령자인 경우 위험성이 증가하였다.
    - 조사 : 드문 경우에서 혈소판수 감소가 발생 할 수 있다.