바람의 검심
바람의 검심 22.08.16

손톱을 깎지 않고 계속 기르면 어디까지 자라는지 궁금하네요.

손톱을 계속 기르면 어떻게 되는지 궁금하네요. 부러지지 않게 관리 잘해서 기른다면 직선으로 계속 자라날까요? 아니면 불규칙한 형태가 될까요. 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    60년동안 손톱을 자르지 않은 남성입니다.

    손톱이 단단해보여도 아주 딱딱하지는 않기 때문에 자라면서 이를 돌돌 말거나 구부릴 수 있습니다. 마치 분재를 키우는 것과 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한쭈꾸미41입니다.

    하루에 평균 0.117mm 정도 자라며 햇빛의 양에 따라 손톱 성장에 관여하는 호르몬 분비량이 달라지기 때문에 밤보다는 낮에, 겨울보다는 여름에 더 빨리 자란다고 한다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 손톱을 십년간 한번도 자르지 않고 기른 사람이 해외토픽 사진에나왔는데 곧게 자라지 않고 밑으로 구부러져 있더군요