지구과학·천문우주학문
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.20

전세계 해류는 어떻게 생겨날까요?

바다 표면을 바라보면 해류가 생성되는 것을 볼 수 있습니다.

전세계의 해류는 어떠한 영향을 받아 생성되고 움직이는지 답변을 부탁합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    해류는 기본적으로 끊임없이 순환되고 있습니다

    이것은 바람의영향도 있고 지구의 자전, 달의 인력등의 영향을 받아

    끊임없이 해류가 생성되게 되는것 입니다

    바다깊숙한곳에서는 수괴라는 물의 군집이 존재하는데요

    염분이나 수온으로 인한 수괴의 밀도차로 인하여 바다 깊숙한곳에서도 물의 순환이 이어지게됩니다