로또 1등이 된다면 세금을 얼마나 떼가나요?

로또 1등이 15억이라고 치면 실수령금은 8억정도라고 하던데 맞나요? 그걸로 집이라던가 차라던가 또 산다면 로또 당첨금만 쓴다는 가정하에 세금 걱정 없이는 어느정도까지 쓸 수 있을까요? 당첨이 되지도 않겠지만 내일이 토욜이기도 하니 망상한번 해봅니다..

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 로또의 세금의 경우, 1등은 33% 세금이 있습니다.

추가로 당첨금 3억 이하는 22%, 3억이상 33% 참고하시기 바랍니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    로또에 당첨된다면 기타소득으로 과세되는 것으로서 3억원까지 22%(지방소득세포함) 3억원초과분은 33%(지방소득세포함)의 세율로 과세될것으로 사료됩니다.

      후련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      복권 당첨금은 기타소득 분리과세되며 3억원 이하분에 대하여 22%, 초과분에 대하여 33%로 과세됩니다.

      15억원에 당첨될 경우 실수령은 9.6억원(3억원*78% + 12억원*67%)입니다. 세금 원천징수 후 실수령금액만 지급되므로 통장에 찍힌 금액(9.6억원)만큼은 마음대로 사용하여도 됩니다.

      도움이 되셨길 바랍니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        복권당첨금은 기타소득에 해당되어 당첨금액의 22%가 원천징수가 됩니다. 단, 당첨금이 3억을 초과할 경우 3억 초과분에 대해서는 33%로 원천징수가 됩니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          복권 당첨금에 대하여는 기타소득으로 보아 과세하는데, 당첨금이 3억원 이하일 때에는 22%, 3억원을 초과하는 부분에 대하여는 33%의 세금을 내야 합니다. 따라서 당첨금이 15억일 경우 3억 이하분인 6,600만원과 3억 초과분인 12억의 33%를 곱한 3억9,600만원을 합친 4억6,200만원을 세금으로 납부하셔야 합니다.