내과의료상담
빈티지한반달곰292
빈티지한반달곰29224.02.16

감마지티피 상승요인에는 어떤게 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약, 수전증약
기저질환
고혈압, 고지혈증, 수전증

혈압약 - 아모잘탄플러스정5/50/12.5

고지혈증약 - 로수젯정10/5mg

수전증약 - 엑세그란정 / 유니버거에프정0.04mg / 알말정10mg / 알프람정0.25mg 절반.

아버지께서 ALT, AST 는 다 정상인데 감마지티피만 200~400 으로 높습니다.

술,담배 안하시고, 체중도 정상, 허리둘레 체질량도 정상이십니다.

간에 이상이 있나하고 대학병원가서 CT, 초음파 간기능검사 등 다 해봤는데 이상이 없데요.. 다른 장기에서도 뭐 발견된건 없구요..

단 한 가지 담도가 보통 사람보다 좀 길다?늘어져 있다? 이고, 담낭에 돌이 있다는군요.

돌은 발견된지 좀 오래되었는데 그동안은 감마지티피의 큰 상승같은건 없었어요. 최근 몇 년 건강검진 때 높게 나오기 시작했습니다. 의사선생님도 이렇다 할 말씀도 없으시고, 다른 간수치가 정상이면 감마지티피만 높은건 큰 문제가 되지않는다라고 하셔서 찜찜하지만 그려려니 하고 지내왔는데 최근 아버지가 당뇨 전단계 진단을 받으신것도 있고, 감마지티피 수치가 공복혈당과 혈당에 영향을 미칠 수도 있다는 말을 들어서 걱정되는 맘에 이렇게 질문을 드려봅니다.

1. 담낭의 돌과 긴 담도와 연관이 있을까요?

2. 연관이 없다면 대체 다 정상인데 어떤 이유로 감마지티피가 상승하는 걸까요? 놔둬도 괜찮을까요? 그럼 혈당은...

3. 원인이 불확실한데 어떡하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 담낭의 돌과 긴 담도와 연관이 있을까요? 연관이 없습니다.

    2. 연관이 없다면 대체 다 정상인데 어떤 이유로 감마지티피가 상승하는 걸까요? 놔둬도 괜찮을까요? 그럼 혈당은...우선 체중을 줄여보세요 그리고 1-2개월뒤 다시 혈액검사를 해보세요

    3. 원인이 불확실한데 어떡하면 좋을까요? 현재 충분할 정도의 검사를 하셨습니다 GGT가 높은 원인을 발견하지는 못했지만 이상이 없다는 것도 알았습니다. 일단 경과관찰 및 추적검사를 하시는 것도 나쁘지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.