신경과·신경외과의료상담
노란벌새203
노란벌새20323.11.18

감마 지티피 수치가 높은면 어떤 증상이나 병이 생기나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압 의심

이번에 신체검사를 받았는데 감마지티피 수치가 160이 나왔는데 평소 큰 이상이 없는데 수치가 지속되면 어떤 증상이 생기고 어떤 병이 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    gamma GTP 는 간기능 이상있을때 올라간다고 흔히 알려져 있지만, 일시적으로 상승하는 경우는 자주 있습니다. AST, ALT등과 같이 상승했다면 간담도 이상을 고려할 수 있지만, 감마 GTP 만 상승되어있다면 너무 걱정하지 마시고 수개월 이후 추적검사 해보시길 권유드립니다. 지속적으로 수치가 높다면 그때는 여러가지검사를 고려해볼수 있습니다 (워낙 원인이 다양하고, 일시적인 경우가 많습니다)

  • 감마지티피 수치가 높으면 간 질환의 가능성을 의심해보아야 하는 소견인데, 해당 수치만 160 정도 나왔다면 큰 문제가 없을 가능성이 높습니다. 지방간 같은 문제가 있는 것은 아닌지 소화기내과적으로 보다 정밀하게 파악해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다른 간수치는 정상이거나 정상에 가까운 정도인데, 감마지티피 단독으로 상승되어 있는 경우에 알코올이 원인인 경우가 많습니다. 평소 술을 드시는 편이라면 금주하고 간수치 혈액검사를 다시 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    GGT 가 어떤 질환의 원인은 아니며 결과 입니다 즉 간수치상승을 올릴수 있는 음주 비만 약제 등이 원인이 되어 상승했을 수 있으므로, 절주 꾸준한 운동과 건강한 식이를 통한 체중감량 등이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    감마지티피(GGT)는 간에서 glutathione 생성에 필요한 효소입니다.

    ​음주시 알콜을 해독하기 위해서 간에서 GGT 효소의 양이 많이 필요하기 때문 상승하게 됩니다.

    그 외 지방간, 담도질환, 복용중인 약과 연관하여 상승될 수 있습니다.