얀센 백신 접종 후 샤워 해도 되나요?

오늘 오후 3시에 얀센 백신 접종했는데요

의사 선생님께서 샤워 관련 얘기는 없었는데 샤워해도 되나요? 하면 안되나요?

만약 백신 접종 후 샤워 안해야 한다면 몇 시간 이후에 샤워 하는게 나을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

접종 후 당일은 샤워를 피해 주시는 것이 좋지만

땀을 너무 많이 흘리거나, 불가피하게 해야 될 경우.

간단히 흐르는 물샤워 정도는 하셔도 무관합니다.

당일 샤워를 하지 말라는 이유는

주사를 맞을 때 주사기로 피부에 주입하는 과정에서 피부표면과 근육에 작은 손상이 생기는데, 이 작은 손상이 아물기도 전에 샤워나 목욕을 하게 될 경우 그 부위로 매우 드물지만 균이 침투할 수 있는 가능성이 있기 때문입니다.

즉 2차 감염에 방지를 위한 것인데 이는 일반적인 예방접종,

일반 주사(엉덩이주사), 링거를 맞았을 때도 마찬가지 랍니다.

    얀센백센 접종 당일 샤워는 금하는게 좋고접종 전 타이레놀 보단접종 후 이상반응시 섭취하세요

    .얀센백신 뿐 아니라 모든 백신은 접종 후 근육통 무기력함 등 부작용은 일시적인 증상일수 있습니다. 접종후 2-3일 지켜보시고 그후에도 너무 통증이 지속된다면 병원에가서 상담하시는 게 좋을 것 같습니다.ㅎㅎ

      샤워는 접종 당일에는 피하시는 것이 좋습니다.

      혹시 나타날지도 모를 이상 반응 때문입니다.

      세균 감염이 일어날 위험이 있으니까 주사를 맞은 부위에 비눗물이 들어가지 않게, 접종 당일에는 목욕이나 사우나를 하지 않는 게 좋고요.

      또한 면역력이 떨어진 상태라면 이상 반응이 나타날 가능성이 높은 데다가, 열이 날 때 예방 주사를 맞으면 백신 접종 부작용에 따른 증상인지 다른 질환 때문인지 구분할 수 없게 됩니다.

      따라서 접종 전날에는 몸 상태에 영향을 끼칠 수 있는 음주나 격렬한 운동을 피하고, 몸이 안 좋을 때에는 예방 접종을 미루는 게 좋습니다.

      접종 당일에는 음주와 운동도 피해야 하는데요.

      술은 몸의 면역력과 백신 효과를 떨어뜨릴 수 있고요.

      무리한 운동은 부작용을 발생시킬 위험을 높이기 때문입니다.

      백신 접종에 영향을 끼칠 수 있는 만큼 접종 전날과 당일, 다음날까지는 격렬한 운동은 하지 않는 게 좋습니다.

      감사합니다.

      출처: https://imnews.imbc.com/replay/2020/nwtoday/article/5935499_32531.html

        하루 정도는 샤워는 피해주시는게 좋습니다.
        다른 요인을 차단하기 위함 입니다.
        (예를 들어 음주, 과도한 운동, 흡연, 샤워(주사 주입 부위를 통해 감염)
        또한, 인위적 바이러스를 주입함으로써 강제로 항체를 만들어 가는 것이기 때문에
        자극적인 활동을 피하고 안정을 취해주시는게 좋을거 같습니다
        백신 맞고 코로나 이겨내용