항생제 먹으면 복통으로 힘든데 어찌 해야하나요?

복부팽만감 설사 며칠간 복통으로 괴로울때 해결방법이 있을까요 보통3일치를 처방해주시는데 약이 안맞다고 다시 병원방문해야하는건지 궁금해요 거리상이나 주말이 꼈을때는 그냥 참아야하는걸까요

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항생제의 경우 나쁜균 뿐만 아니라 장내에 유익균 까지 죽게 되어 장내 균총 균형이 깨지게 되어 부작용으로 설사 복통 복부팽만감감과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 이 경우 정장제 복용이 도움이 될 수 있으며 부작용이 심한 경우엔 다른 계열의 항생제로 바꿔야 할 경우 처방받은 병원에 얘기하고 약물을 변경하시어야 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제중에 부작용으로 복통이나 설사를 유발하는 항생제가 있습니다

    복통과 설사가 심하면 항생제를 드시는것을 중단하시고 병원에 다시 내방 하셔서 다른 성분의 항생제를 처방하여 드시길 권장합니다

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항생제의 일반적인 부작용이 복통, 설사, 위장장애입니다.

      너무 힘드시다면 항생제를 중단하시는게 나을 수 있습니다만,

      보통 3일에서 5일은 먹는 것을 권장하고 있으니

      상황에 맞춰 판단하시면 되겠습니다.

        경희대학교

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항생제로 인한 복통 및 설사는 흔한 부작용 중에 하나입니다.

        항생제가 나쁜 균 뿐만 아니라 장에 있는 유산균까지 죽이기 때문에 설사가 생기는것으로 알려져 있습니다.

        가능하면 주치의에게 찾아가서 항생제 복용 후 설사와 복통이 있었다고 말씀하셔서, 주치의 판단으로 항생제를 변경할 수 있겠습니다.

        다른 방법으로는 항생제 복용 후 유산균을 2시간 정도 뒤에 복용하시는 법이 있습니다. 2시간 동안 항생제가 완전히 흡수 된 뒤에 유산균을 그 다음 보충해주는 것인데요, 약사님과 상담후에 적절한 제품을 선택하시면 될 것 같습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 항생제를 복용하시게 되면

          장내에 존재하는 유해균 뿐만 아니라 유익균까지 모두 죽이게 되어

          장내 환경 균형이 깨지게 됩니다.

          그래서 보통 항생제를 드시면 복부팽만감이나 설사 등이 나타납니다.

          심하지 않으시다면 계속 복용하셔도 되지만 너무 불편하시다면 항생제를 바꿔보시는걸 권장드립니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            지안약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            항생제의 부작용을 느끼신 것입니다.

            흔하게, 복통, 설사 등의 위장장애가 있구요,

            이러한 부작용을 느끼시면, 복용을 중단하시는것이 맞습니다.

            중단하시고, 회복이 되신후에

            치료가 필요하다면 다른 항생제를 복용하셔야할수도있구요,

            진료가 필요할수도 있습니다.

            어쩃든, 더이상 복용하지마시고, 중단하시기 바랍니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 식후에 먹는 것을 권유드립니다.

              -항생제의 경우 위장장애가 있는 약입니다. 위장장애가 있는 경우 우선 식후에 드셔보시고, 그래도 위장장애가 생기면 병원에 방문해서 위보호제를 더 처방해달라고 하면됩니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                항생제 복용 시 박테리아의 일종인 장내 유익균 역시 항생제에 의한 항생 작용에 영향을 받으며

                때문에 설사 등의 부작용 증세가 흔히 따라옵니다.

                이를 에방하기 위해 항생제 복용 중 유산균 제제를 같이 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

                항생제 처방 시 정장제 (유산균제제) 를 함께 처방하시는 의사 선생님도 많습니다.

                특별히 정장제 처방을 받지 못하신 경우

                약국으로 방문하시어 소량으로 포장된 유산균제제 (듀오락스탑 등...) 를 구매하시어

                항생제 복용 시 함께 복용해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

                항생제의 임의적인 중단이 항생제 내성균 출연의 원인이 될 수 있으므로 임의로 중단하셔서는 안 되며

                처방 받은 양은 끝까지 복용을 지속하여 마치셔야 합니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  항생제를 드시고 복통이 심하다면 다른 항생제로 바꾸거나

                  부작용이 너무 심하다면 끊으시는 게 좋습니다

                  약이 안 맞는다고 병원에 가시는 게 사실 이상적입니다

                  답변이 도움 되셨길 바랍니다