약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.02.26

아기들은 일반 종합감기약 언제부터 먹을 수 있나요?

나이
성별
여성

아직 아이들이 어려 감기걸리면 소아과 진료 후 약처방을 받아 복용하고 있습니다.

아기들은 처방없이 약국에서 살 수 있는 일반 종합감기약은 언제부터 복용이 가능한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서 구매하여 복용하실 수 있는 종합가기약, 코감기, 목감기약들은

    24개월 이후부터 복용하시는 것을 권장합니다.

    24개월이전에는 소아과 진료를 본 뒤에 약을 복용하는 것을 권장하기 때문입니다.

    다만 해열제들은 24개월이전에도 복용하실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 구매가능한 상비용 감기약의 경우에는 24개월 이후에 보통 복용이 가능하기에 아이들의 경우 우선적으로 소아과 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약국에서 파는 일반약이라면 만 25개월 이후부터 먹일 수 있어요.

    안전을 위해 24개월 이하의 소아는 병원진료를 받아야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품으로 나와있는 종합감기약은 만 2세가 넘어야 먹일 수 있습니다.

    그 전이라면 소아과 진료 후 먹이셔야 안전합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반 감기약은 여러가지 성분이 섞여있는 경우가 많아 24개월 이상인 아이들에게 투여할수잇습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    처방전 없이 구매 가능한 일반어린이 종합감기약의 대부분이

    만2세부터 드실 수 있습니다.

    콜대X콜드키즈, 판x아이콜드 시럽, 챔X콜드 시럽 등등 대부분의 종합감기약들이

    만2세부터 복용가능합니다.

    용량표는 제품 뒤에 나와있으니

    용량을 보고 나이에 맞는 용량으로 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    소아의 경우 종합감기약/코감기약/목감기약은 만 2세부터 드실 수 있습니다.

    만 2세 미만이라면 필히 의사와 상담 후 처방약을 드셔야 합니다. 약국에서 구매하는 종합감기약은 만 2세부터입니다.

    해열제는 4개월부터 쓰실 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    성분에따라 다릅니다. 아세트아미노펜 성분의 약은 4개월(7kg), 이부프로펜 성분의 약은 만2세부터 가능한것으로 되어있습니다. 하지만 영유아의 경우 열이 날때 상대적으로 더 위험 할 수 있습니다. 진료를 보시는 것을 추천 드립니다. 또한 용량을 과용량 먹었을때 간독성, 신독성이 나타 날 수 있는 약들이므로 용량을 잘 지켜야합니다. 아이가 아직 어릴경우 집 주변 소아과를 미리 알아두면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반의약품으로 약을 먹이시는건 만2세부터라고 보시면 됩니다. 해열제는 그 밑의 연령도 먹일 수 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    처방전없이도 약국에서 구매 가능한 종합감기약의 경우 대부분 만 2세 이상을 기준으로 하고 있습니다. 그 전에는 소아과에서 진료 받으실 것을 권해드립니다.