반려동물 건강반려동물
잘웃는양22
잘웃는양2222.07.01

푸들 슬개골탈골 수술비용이 궁금합니다.

나이
성별
수컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

3년전 저희집에 푸들이 걸음걸이가 이상하여 병원에가서 진찰했는데 뒷다리두개다 슬개골이 탈골되어서 수술을 해야한다 해서 비용을 물어보니 한쪽에 100만원해서 총200만원이라고하여 그렇게 주고 수술을 하였습니다. 그런데 수술하고 3년지난 최근에 또 애가 걸음을 잘 못걷고해서 그 병원에 진찰을 받고보니 이번에도 왼쪽 슬개골이 탈골되어서 다시 수술이 필요하다해서 수술비 50만원을 주고 수술을 했습니다. 제가 궁금한점은 푸들은 슬개골탈골이 잘 된다고 하는데 평균적으로 얼마나 많이 발생한는지요? 그리고 수술을 하는데 비용은 평균적으로 얼마나 드는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구의 경우 유전 질환으로 우리나라와 같은 폐쇄된 영토를 가지고 있는 국가에서는 어떤 유전자를 가지고 있는 강아지가 최초 수입되었는지, 그 속에서 어느정도 관리 받고 번식이 이뤄졌는지에 따라 발생율이 다르기 때문에

    실제 품종별, 국가별 발생율에 대한 공식적인 논문같은것은 없습니다.

    다만 개인적 경험으로 국내 미니어쳐푸들의 경우 외국 다른 품종에 비해 오히려 발생율이 낮은편이나 50% 수준은 발생하는것으로 판단됩니다.

    다만 질문자님의 강아지처럼 수술 후 재발하는 비율에 대한 논문은 존재하고

    https://diamed.tistory.com/305

    자료가 그 재발율에 대한 자료가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    비용은 해당 동물병원의 월세, 스텝인건비 수준, 적용된 수술의 방법, 수의사의 실력 및 자부심 등에 의해 차이가 있을 수 있고

    평균을 논해봐야 평균의 오류때문에 천차만별이라 이렇다 라고 이야기 하는것 자체가 의미없는 행동일 뿐입니다. 자동차 수리비는 차이가 있겠지만 생명은 다릅니다.