반려동물 건강반려동물
놀라운박쥐11
놀라운박쥐1122.08.18

푸들 슬개골 관리는 어떻게 해야할까요?

나이
6년
성별
수컷
몸무게
3.85
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

저희집 푸들이 슬개골이 좋지않아 수술을 했는데

수술 후 몇년이지나 십자인대 파열로 재수술을 해야한다고해서 재수술을 했습니다.

수술을 했는데도 뛸때 한쪽 다리는 절어요.

아직 불편한건가요.?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구 수술이나 십자인대 재건술의 수술 방법에 따라 관절면에 인위적인 조작이 들어갈 수 밖에 없고

    이런 인위적인 조작이 들어가게 되면 골막 반응이라고 부르는 일종의 면역 반응이 개시가 되면서 퇴행성 관절염이 올 수 있습니다.

    또한 현재 6세라면 수술이 아니더라도 관절염이 발생하기 시작하는 연령대이기 때문에 어떤 원인이 되었건 간혹 다리를 저는 현상은 일반적으로 나타날 수 있는 문제중 하나지요.

    이런 퇴행성 관절염은 원인여하를 떠나 통증을 유발하고 만성적인 염증원으로 작용하기 때문에 소염 진통 처방을 통해 컨트롤 해 줄 필요가 있으니 우선 어떤 수준의 단계인지 확인하기 위해 수술해주신 주치의 선생님과 상의를 해보시는걸 추천드립니다.