지구과학·천문우주학문
다람쥐459아사이
다람쥐459아사이22.10.23

지구는 둥글다?네모다? 왜 이런 논쟁이 일어난걸까요?

누구는 지구는 네모이고 누구는 동그라미 모양이라고

하고...

왜 이런 논쟁이 벌어진걸까요?

지구가 어떻게 생기든 잘 살면 되지 않을까요??

  • 심리학에서 인지부조화란 개념이 있습니다.

    자신이 믿는 생각이나 가치가 실제와 다르다면 정신적 스트레스를 받거나 불편해지게 되는 것입니다.

    이것을 피하기 위해, 자신에게 불리한 논리는 받아들이지 않게 됩니다.

    간단히 말해, 그냥 자기가 믿고 싶은 것만 믿는 사람이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구가 네모나다고 함으로써 얻을 수 있는 경제적인 이득이 있기때문입니다.

    과학적으로 증명되고, 주장하는 바를 믿게할 증거가 단 한개도 없음에도 불구하고 믿는 사람들이 있어 조직이 유지가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 뭐라고 하든 행복하게 잘 살면 됩니다! 과학은 가설을 세우고 이를 검증하며 사실을 밝히는게 목적이기 때문에 지구가 구형이다, 지구가 네모나다 등의 가설을 세우며 서로의 가설에 문제를 제시하고 피드백을 받으며 검증을 해나가는 것이죠. 물론 과학을 하지 않는 입장에서는 왜들그러지라는 반응을 할 수 있습니다. 하지만 과학자들 입장에서는 저러한 과정이 흥미롭고 재밌기 때문이며 살아가는데 있어 행복을 느끼는 부분일 수도 있기 때문입니다.