주식·가상화폐경제
이러쿵저러쿵
이러쿵저러쿵22.07.17

요즘에도 공매도 금지가 있을까요?

예전에도 공매도 금지로 인해서 몇개월간 공매도가 없었는데

요즘에도 공매도 금지나 잠시 공매도를 안하는 제도가 있을까요?

아니면 없을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코로나시기에는 공매도를 금지하였으나 2021년 5월 3일부터

    코스피 200종목과 코스닥 150종목에 대하여 공매도가 재개되었으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 지난해 코로나로 인해 주식시장이 좋지 못했을경우 공매도금지를 일정기간 시겼는데 이번에도 이런 얘기가 나오긴 했으나 구체적인것은 아직 나오지 않는걸로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    작년 5월 3일부터 새로운 개인대주제도가 시행되고 있습니다. 그리고 개인투자자가 안정적으로 주식을 차입하여 공매도 거래를 할 수 있는 개선된 개인대주제도가 작년 5월3일부터 시행되고 있습니다. 또한 17개 증권사가 2~3조원 규모의 대주서비스를 제공하고 있습니다.