요즘에도 공매도 금지가 있을까요?

예전에도 공매도 금지로 인해서 몇개월간 공매도가 없었는데

요즘에도 공매도 금지나 잠시 공매도를 안하는 제도가 있을까요?

아니면 없을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

육아 / 심리 / 경제

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

코로나시기에는 공매도를 금지하였으나 2021년 5월 3일부터

코스피 200종목과 코스닥 150종목에 대하여 공매도가 재개되었으니

참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 지난해 코로나로 인해 주식시장이 좋지 못했을경우 공매도금지를 일정기간 시겼는데 이번에도 이런 얘기가 나오긴 했으나 구체적인것은 아직 나오지 않는걸로 알고 있습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      작년 5월 3일부터 새로운 개인대주제도가 시행되고 있습니다. 그리고 개인투자자가 안정적으로 주식을 차입하여 공매도 거래를 할 수 있는 개선된 개인대주제도가 작년 5월3일부터 시행되고 있습니다. 또한 17개 증권사가 2~3조원 규모의 대주서비스를 제공하고 있습니다.