신경외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.30
엄지손가락을 움직일 때 손목에 엄청난 통증이 있네요.
나이
성별
남성

손목이 살짝 아프긴 아팠는데 그렇게 많이 아프진 않았는데 갑자기 오늘 아침부터 손목이 좀 많이 아픈데 엄지손가락을 위로 올릴 때마다 손목에 무언가 걸리는 느낌이 나네요. 그리고 통증이 엄청 심하네요. 원인이 무엇인가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    엄지손가락을 움직이는데 필요한 근육과 인대쪽에 염증을 확인해야 할 듯 합니다만...

    정형외과 방문하여 평가와 치료를 권유드립니다.

    (필요시 초음파나 CT 등을 고려해 보는 것이 어떨까 싶네요)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건초염일 가능성이 높다고 판단됩니다. 결국 손가락, 손목을 많이 사용해서 생긴 증상이라서 소염 진통제를 드시고 손목을 최소한으로 사용하는 것이 필요합니다.

  • 증상만 놓고 정확한 원인이 무엇인지 파악하는 것은 가능하지 않습니다. 그렇지만 엄지손가락의 움직임에 따라 증상이 나타난다면 인대 부위의 문제나 신경의 문제 가능성이 있습니다. 관련하여서는 정확한 상태 평가를 위해서 정형외과 진료를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다만 현재 증상을 봐서는 건초염일 가능성이 있습니다. 건초염은 엄지 손가락에 연결된 힘줄의 염증으로 발생되는 증상으로 보통 손을 많이 쓰는 경우 발생합니다. 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    질문자님이 올려주신 증상만으로는 정확한 판단은 어려우나 엄지손가락와 연관된 힘줄의 염증일 가능성이 있겠습니다.

    가까운 정형외과 의원을 방문하셔서 진료를 받아보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손목 주변의 건염이 의심되기 때문에 증상지속시는 정형외과에 내원하시어 엑스레이 및 초음파 검사를 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.