정형외과건강상담
대견한비둘기43
대견한비둘기4322.04.18

주먹을 쥘 때 손목 통증이 있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

며칠 전부터 주먹을 쥘 때마다 손목 통증이 너무 심합니다.

1. 아침에 증상이 가장 심하고, 시간이 지나면 괜찮아짐 (반복)

2. 손목을 돌리거나, 위 아래로 꺾을 때는 통증이 없음

3. 손가락 하나 하나 구부리거나 펼 때도 통증이 없음

4. 오로지 주먹을 쥘 때만 손목 안쪽의 큰 힘줄 부위에 통증이 있음

*아침에, 손가락이 붓고 주먹을 쥐면 손목 마디의 뼈가 어긋나는 느낌이 들면서 강한 통증이 느껴집니다.

왜 이럴까요...

  • 말씀하시는 증상만으로는 구체적으로 어떠한 원인에 의한 것인지, 어떠한 질병이 의심스러운지 알 수 없습니다. 다만 손목 인대의 염좌나 건초염 등의 문제일 가능성이 있어 보입니다. 정형외과에서 진료 및 검사를 통해서 정확한 상태 평가를 받아보시고, 그에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    최근에 무리하게 무거운 것을 들거나 운동을 하였는지 여부가

    중요할 것으로 보이는데 손목 안쪽 인대 염좌로 보이며 수근관

    증후군인 경우도 있지만 나이가 젊어 가능성이 떨어지는 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    언급하신 증상만으로는 정확한 진단이나 원인을 찾기는 어려울 것 같습니다. 하지만 아침마다 부종과 통증이 동반된다면 류마티스 관절염을 감별하는 것이 좋겠습니다. 류마티스 내과 혹은 정형외과에 내원하여 기본적인 진료 및 엑스레이 등을 촬영 후 필요시 추가 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    애매한 양상의 통증입니다. 손목을 지나가는 힘줄 중 하나에 염증이 발생했을 가능성이 높아보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

    정형외과 방문하십시오.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    류마티스 관절염, 퇴행성 관절염 등이 의심됩니다. 가까운 내과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아침에만 증상이 유발되어 많이 불편하시겠네요. 주로 손이 부어 있을 경우 주먹을 쥘 때 손목 터널에 압력이 가해지면서 통증이 유발될 수 있습니다. 증상이 수일전이라면 당분간 손목을 자주 쓰지 마시고 냉찜질을 하고 잘 때 손 밑에 베개를 올려 놓고 주무시면 붓기가 빠지면서 증상은 좋아질 것으로 예상됩니다. 걱정되신다면 정형외과에 가셔서 진찰을 한 번 받아보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 손이 저리거나 찌릿찌릿한 불편감이 있지는 않으신가요?

    손목터널이라고 해서 이 부위로 굉장히 여러개의 힘줄들이 지나가는데 마찰에 의해 불편감을 유발할 수 있습니다.

    정형외과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.