정형외과건강상담
엄청난바다매4
엄청난바다매423.08.28

아무이유 없이 손목이 아파요 손목관절부분의 위쪽입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

손목관절부분과 팔 위쪽 3센티정도 부위 입니다.

주먹을 쥐어도 아프고 손목움직여도 땡기면서 아파요. 약간 부워있는거 같고, 만자보면 약간의 열감도 남

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손목관절 부근에 염좌가 생기거나 외상을 입었을 경우에는 부풀어 오르고 아픈 증상이 나타날 수 있습니다.

    통증과 부기, 열감이 있다고 하면 관절염증이 가능성도 생각해봐야 하겠습니다. 관절액을 채취해서 화농성인지 등에 대한 감별 및 항생제 치료를 요할수 있으니 정형외과에 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    힘줄염이나 근육의 손상으로 인한 염증일 가능성이 있습니다. 약간의 열감이 있다면 염증 반응일 가능성이 높습니다. 우선 냉찜질을 하시고 휴식을 해보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이유없는 손목 통증이 수일째 지속되는 상황이라면 정형외과를 방문해 원인에 대해 평가받아보실 필요가 있겠으니 가까운 병원을 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 손목의 통증이 있는 증상은 건초염이나 손목터널증후군 등의 손목 질환의 가능성이 있는 증상들입니다. 유감스럽지만 주어진 정도의 증상들로는 자세하게 감별 진단이 가능하지 않기 때문에 관련한 정확한 진단은 정형외과 진료 및 검사를 받아 보아야 알 수 있을 것으로 보입니다. 먼저 정형외과 진료를 받아보시고 검사 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    손등 쪽인가요? 손 바닥 쪽인가요?

    손등쪽으로 굽힐때 아픈 가요? 손바닥쪽을 굽힐때 아픈가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손목을 움직일때 아프다면 힘줄에 염증이 생겼을 가능성이 높습니다. 냉찜질을 하고 소염진통제를 드시기 바랍니다. 팔을 많이 쓰지 마시구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당부위 외상이 있었다면 봉와직염과 같은 감염을 감별하는 것이 좋을 것 같습니다. 또한 해당 부위염좌 등으로 인한 근육 손상 가능성이 있습니다. 열감이 있다면 감염 가능성이 높으니 필요시 항생제 복용이 필요할 수도 있어 진료를 받아보시기 바랍니다.