정형외과건강상담
우람한아비10
우람한아비1023.04.20
손목 통증이 시작됐습니다. 왼쪽 손목이 새끼 손가락 아래가 아픕니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어딘가에 부딪치거나 하지 않았습니다. 근데 요 며칠 계속 새끼손가락 아래 손목 부분의 통증이 있습니다.

손목을 움직일 때 마다 통증이 심해지는데요.

컴퓨터 등을 많이 해서 이런 증상이 생길 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    손목 내측(새끼손가락측) 통증은 여러가지 원인이 있을 수 있으나 주로 힘줄 이상에 의한 질환을 가능성이 높습니다.

    힘줄 이상의 경우 과도한 손가락 또는 손목 사용에 의해 생깁니다.

    통증의 진단과 치료에는 자세한 병력 청취, 신체검사 그리고 필요에 따라 엑스레이 등 특수검사가 필요합니다.

    병원 방문하시어 진단 받으시고 그에 맞는 적절한 치료 받으시는게 좋겠습니다.

    부디 쾌유하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 컴퓨터를 많이 사용하면서 손목에 부담이 누적되게 되면 충분히 손목의 통증과 함께 새끼 손가락 등 부위까지 통증이 나타날 수 있습니다. 다만 증상 및 정황 만으로 정확한 상태를 알 수는 없으므로 증상이 지속된다면 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    컴퓨터, 마우스 사용이 많은 경우 발생할 수도 있으며 퇴행성변화에 의해 척골충돌증후군 및 삼각섬유연골복합체 등의 손상이 있으실 수도 있습니다.

    증상지속시는 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 손을 지나는 신경이 크게 3가지가 있습니다

    그 중 하나가 자극을 받고 있는 것이 아닐까 걱정이 됩니다.

    주로 4번째 손가락 (중간)에서 바깥쪽으로 저린 느낌이 있고

    손목이나 팔꿈치 등에서부터, 신경 자극이 일어나는 경우가 많으니

    정형외과 / 신경과 방문하여 평가 해 보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 새끼 손가락 아래 부분의 통증이라면 단순 손목 염좌일수도 있지만 척골 충돌 증후군이나 삼각 섬유 연골 복합체 손상으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 진료 후 휴식, 물리 치료, 약물 치료 또는 체외 충격파나 주사 치료를 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 마우스를 사용하게 될 때 손목을 과신전한 상태로 움직임이 지속되므로 무리가 갈 수 있으며 이로 인해수근관 증후군이 발생할 수도 있으므로 먼저 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.