정형외과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.25

겨울날 손과 발에 땀이 자꾸 나는데 병일까요?

나이
성별
남성

겨울날 추운데도 불구하고 손과 발에 따뜻한 땀이 자꾸 나는데 병인가요?

다른 몸에는 그런한 증상이 안 나타나는데 손과 발만그러는데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    교감신경이 활발히 자극받을 수 있는 곳에 보통 다한증이 잘 발생하게 됩니다.

    사람마다 위치는 개인차가 있으며 가까운 피부과 진료 권유드립니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 다한증 증상의 일종으로 보입니다. 다한증은 그 유발 원인이 확실하다면 유발 원인을 교정함으로서 치료가 가능할 수도 있지만, 안타깝게도 대부분의 경우 원인을 알 수 없으며 현대 의학에서 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 여러가지 치료법이 시도되고 있으나 효과도 미미하고 부작용의 위험성이 있기 때문에 별로 추천해드리고 싶지는 않으며, 수시로 땀을 닦아주면서 관리하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겨울인데도 손과 발에서 땀이 많이 나면 다한증이라고 봐야 하지요. 정상적인 반응은 아닙니다. 생활이 불편하시다면 다한증에 대한 진료를 받으시는 것이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    다한증 때문에 걱정이시군요.

    다한증은 땀이 나는 부위에 따라 국소 다한증과 전신 다한증으로 나뉘는데, 전신 다한증은 주로 기저 질환이 있는 경우에 전신적으로 많은 땀이 발생하는 경우입니다. 대부분의 환자는 특별한 원인 없이 특정부분, 특히 손이나 발바닥, 겨드랑이, 얼굴에 과도한 땀이 발생하는 국소 다한증으로 병원을 찾습니다. 다한증의 원인은 아직 잘 알려져 있지 않습니다.

    손발 다한증의 경우 아쉽지만 근본적인 치료가 쉽지 않습니다.

    신경차단술을 하는 것이 심한 다한증에서는 현재로서는 가장 좋은 치료이며, 국소 외용제를 사용하는 것은 일시적인 증상완화 정도에 그칩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    적극적으로 좋아요와 추천을 버튼을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    추워도 중심체온이 높으면 땀이 날수있습니다.

    손발도 보온에 신경써주시고

    땀이 나면서 손이 오히려 얼어서 동상등이 일어날수 있습니다.