놀이육아
탈퇴한 사용자

아이들이 하는 거짓말을 거짓말로 봐야 할까요?

안녕하세요? 아이와 이야기를 하다보면 자신은 모르면서 다 안다고 거짓말을 합니다. 뻔히 보이는 거짓말인데 이것을 거짓말로 봐야 할까요? 아니면 그냥 넘어가야 할까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    피아제에 따르면 자율적 도덕성은 10세 이후에 발달된다고 합니다.

    그 이전의 아이들은 옳고 그름의 기준이 타인(성인)에 의해 영향을 받는다고 할 수 있겠습니다.

    그리고 시간의 개념, 꿈과 현실의 개념이 명확하지 않음으로

    도덕성 발달이 이루어지고 있는 아이의 말을 거짓말로 결론 짓기에는 무리가 있어 보입니다.

    피아제의 타율적 도덕성(heteronomous morality)
    5-10세 아동에게 해당되는 시기로, 이 단계의 아이들은 규칙에 대한 강한 존중을 보인다. 타율적(heteronomous)이라는 의미는 “타인의 통제 하에”있다는 것을 의미하는 것으로, 이 시기의 아동들은 정의와 규칙은 변하지 않는 것으로 사람들의 통제 밖인 것으로 생각한다. 아동들은 규칙이 하느님과 같은 신이나, 경찰 등에 절대적인 권위자가 만든 것이고 규칙은 어떤 상황에서도 절대로 침해할 수 없고 불변적이라고 생각한다. 따라서 급하게 병원에 가는 상황에서도 빨간 색 신호등에는 반드시 멈춰야 한다고 생각하고, 그런 규칙을 위반한 것은 벌을 받아야 하는 나쁜 행동이라고 여긴다.

    피아제의 자율적 도덕성(autonomous morality)
    10세 이상의 아동에게 해당한다. 인지가 점차 발달하고, 성인의 통제로부터 어느 정도 자유로워지고, 또래와의 상호작용을 경험하면서, 규칙과 법은 사람들이 만든 것이며 가변적인 것임을 이해하기 시작한다. 규칙은 집단 내의 화목한 관계를 유지하기 위해 필수적이므로 지켜야 하며, 상황이 요구할 때는 합의에 따라 규칙이 바뀔 수도 있음을 이해하기 시작한다.

    [네이버 지식백과] 피아제(Piaget)의 도덕성 발달 이론 (심리학용어사전, 2014. 4.)

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.05.13

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 한다면 우선은 아이가 거짓말을 왜 하는지에 대해서 먼저 고민을 해 볼 필요가 있겠습니다.

    강압적인 훈육으로 인한 공포로 인해서 아이는 그 순간의 위기를 모면하고자 거짓말을 하는 경우가 있으며, 자신도 모르게 불쑥 거짓말을 내뱉는 경우도 있습니다.

    우선은 아이에게 거짓말이라는 단어를 알려주시고, 거짓말이 왜 안 좋은지에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이와 대화를 나눌 때는 아이의 마음과 아이의 감정을 공감한 후에 서는 이렇고 후는 이렇다 라고 훈육을 하시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    나이마다 다르게 생각하시는 것이 좋습니다.

    보통 6세 이하인 경우

    아이들은 상상의 나래를 펼치지요. 상상과 현실의 구분이 어떨때는 어려울 수 있습니다. 아이의 상상속의 말을 거짓으로 구분짓는다면 창의성을 개발하는데 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있습니다.

    다만 거짓말의 결에 따라 다르지요. 순수함이 아닌 고의적인 상황이 너무나 뚜렷하다면 아이에게 진실과 거짓의 차이를 설명해주시고 거짓을 말하지않도록 단호하게 말씀하시는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 부모에게 사랑 받고 싶어 하는 마음이 있기 때문에 사실대로 말을 하게 되면 부모님이 자신을 미워할 것 같고

    부모가 실망하며 혼을 내지 않을까 해서 거짓말을 하는 경우가 많답니다.

    부모님은 거짓말을 했다고 야단을 치거나 혼을 내기 보다는 차분하게 정직하게 말을 할 수 있도록 지도를 해주시면 아이도 더 이상 거짓말을 하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자존심으로 인해서 그렇게 말할수있습니다

    이러한경우 억지로 알려주기보다는

    아이의 말을 인정해주시면서도 이러한것보다는 모르는것이 있다면 아는것이 더욱 좋은것이고

    모르는것은 부끄러운것이 아님을 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 나쁜 의도를 가진 거짓말은 아니지만 거짓말도 계속 하면 습관이 될 수 있기 때문에 거짓말로 보고 하지 않도록 이야기해주시는 것이 좋을 것 같습니다. 펑소에 아이의 행동의 결과보다는 과정에 대해서 구체적으로 칭찬을 하는 것이 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 거짓말을 항상 부정적으로 바라보는 것은 좋지 않습니다.

    대신 왜 그런 거짓말을 하게 되었는지 이해하고 아이가 왜 그런 행동을 했는지 이유를 파악해 보는 것이 중요해요.

    이를 통해 아이와 소통하며 거짓말을 예방하는 방법을 찾아나갈 수 있습니다.

    그러나 아이가 다른 사람을 속이거나 해롭게 하는 행동을 할 때에는 그 행동을 바로 잡아주고

    거짓말을 할 경우 어떤 문제가 발생할 수 있는지 아이에게 교육하는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 거짓말을 했다고 바로 지적을 하거나 혼을 내고 야단을 치기에 앞서 거짓말을 해야만 했던 상황에 대해 알아 보셔야 합니다.

    거짓말을 시간이 지나도 거짓말이 될 수 밖에 없다고 알려주는 게 좋을 것 같아요