양육·훈육육아
hswisdom
hswisdom23.02.18

아이가 슬슬 크다보니 사소한 거짓말을 하고 그 심각성을 모르는듯 한데,, 어떻게 거짓말이 옳지 않은 행동인 것을 가르쳐줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 거짓말을 했을 때 지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.아이의 행동교정을 위해 거짓말을 했을 때 지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    양치기소년 이야기를 해 주세요 너가 솔직하게 이야기 해도 엄마 아빠는 너의 말을 의심할 수 밖에 없으니 그렇지 않으려면 솔직하게 이야기 해야 한다고 알려주시면서, 너무 윽박하며 이야기 하는 것 보다 타일러 주시는 것이 중요합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 한다면

    아이가 좋아하는 것들을 제한하는 방법으로

    교육을 하신다면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 거짓말 이라는 것에 대해서 자세히 설명해 주는 것이 필요할 것 같네요.

    동화를 보여주면 좋을 것 같은데요. " 피노키오", "양치기 소년" 동화책을 함께 읽어보고 대화를 나누어 보세요.

    거짓말을 하면 어떻게 되는지 동화를 보면서 교훈을 얻을 수 있을 것입니다.

    아이에게 반복적으로 거짓말이 안 좋다 라는 것을 아이가 이해하고 받아들일 때까지 말하여 주는 것이 좋아요.

    그리고 예시를 들어서 설명해 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 한다고 추궁하거나, 혼을 내기 보다는 거짓말을 했어야 하는 아이의

    마음을 읽어 주셔야 할 것 같아요.

    그리고, 나서 거짓말은 시간이 지나도 진실이 될 수 없다 라는 것을 정확하게 짚어 주시고,

    거짓말을 하지 않도록 지도해주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 사소한 거짓말을 하기 시작하면, 사소한 거짓말은 큰 문제로 이어질 수 있으므로부모님은 이를 심각하게 받아들이고 대처해야 합니다. 이해하고 대화하기, 명확하게 거짓말을 하면 안 된다는 경계를 설정하기, 긍정적인 행동 강조하기, 거짓말 한 것이 밝혀져도 예의바른 대화 방식 강조하기 등의 방법이 도움이 되기를 바랍니다.^^