실비보험과 손해보험의 차이는 무엇인가요?

실비보험과 손해보험의 차이가 어떤것인지 알고 싶습니다 실비보험과 손해보험은 꼭 필요한 보험인건지 둘중 하나만 선택해서 가입하여야 한다면 어떤 보험을 가입하는게 좋을지 알려주시면 감사하겠습니다

총 20개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비보험은 본인이 국내 의료기관에서 발생된 치료비용을 일부 돌려 받는 보험입니다.

    손해보험은 본인에 신체나 자산에 대한 손해를 보장 해주는 보험입니다.

    그 성향이 많이 다릅니다. 선택여부는 없고 다 가입하면 됩니다.

    실비보험을 우선으로만 생각하면 되겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 강샛별입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험사는 손해보험사와 생명보험사가 존재합니다 손해보험은 회사이고 실손보험은 회사에서 판매하는 보험상품 입니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        의료실비보험은손해보험사상품으로가입하시는게유리하고

        의료실비수술비보험암보험추천드립니다

          명지대학교

          안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

          질문에 답변 드리겠습니다.

          실비와 손해는 각 보험에 성격이 아닙니다.

          즉 손해보험은 보험 회사를 지칭하는 단어이며

          손해보험 악*손해보험 이렇게 분류가되며

          손해보험 화재보험 해상보험 다 동일하다

          보시면 되겠습니다 감사합니다

            보상, 경제 전문가

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 실손의료보험은 생명보험이나 손해보험에서 판매되는 담보로 가입자가 질병, 상해로 입원하거나 통원 치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상해주는 상품입니다.

            실손보험에서 보상해주는 금액은 국민건강보험의 급여항목 중 본인부담액과 비급여항목의 합계액에서 자기부담금을 공제한 금액입니다.

            2. 손해보험은 보험사고로 인해 피보험자에게 발생한 재산적 손해를 전보하는 보험의 한 종류로 여러가지 담보가 존재합니다.

            보장범위 및 성격이 아예 다르기 때문에 어떤 상품을 좋다라는 우열을 가를수 없습니다. 여유가 있다면 보험료 적정선에서 종합보험+실손의료비 가입을 권해드립니다.

              한화금융서비스

              안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

              실손보험이란 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하며 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.

              참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.

              또한 국내 의료기간에서 진료한 것만 인정되기 때문에 해외에서 진료받으셨을 경우 보상 되지 않습니다.

              해외 장기 체류시 납입 중지를 하시거나 2009년 10월 이후 가입한 실손의 경우 연속하여 3개월 이상 해외 체류시 겨원 사본, 출입국사실증명서를 보험사에 제출하여 보험료를 환급받으실수 있습니다.

              납입을 중지할 경우 장기체류보험이나 해외여행보험등을 가입하시기 바랍니다.

              실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품

              단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음. 보험가입시기에 따라 자기부담금이 달라짐. 비급여 부분도 법정비급여와 임의비급여로 나뉘며, 실손보험에서는 법정비급여만 보상이 됨.

              각기 다른 질병으로 하루에 여러 병원을 가게 되면 질병마다 한도만큼 보상 가능.

              -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

              <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우>

              - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

              - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

              총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

              재가입주기는 5년이며 5년 마다 보장내용이 달라질수 있음.

              손해보험은 손해보험사에서 판매하는 보장성 보험이라고 생각하시면 됩니다.

                안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

                실비보험은 말그대로 실제로 손해보는 만큼 병원비를 보장해주는 보험이고 손해보험 안에 실비 보험 상품이 존재한다고 생각하심 됩니다.

                손보는 생보와 같이 보험사 종류입니다.

                  안녕하세요. 보험전문가 튼튼아범 입니다.

                  질문자님이 말씀주신 실비보험과 손해보험의 차이란게.. 손해보험사에서 판매하는 상품이 실비보험 자동차보험 치과보험등등

                  여러가지가 있습니다. 보험을 나누자면 생명보험과 손해보험으로 나뉩니다. 모든 실비보험은 손해보험사에서 판매를하고 있습니다.

                    한화손해보험

                    안녕하세요. 김인용 보험전문가입니다.

                    우리가 일상적으로 말하는 실비보험은 병원비가 나온만큼 가입한 보험에서 보상을 해주는 보험을 의미하지요. 정확하게는 의료실비보험이라고 말을 하고 비례보상제도가 도입된 건강보험중 하나입니다

                    손해보험이라는것은 손해를 입거나 손해를 주는만큼 가입한 보험에서 보상처리를 해주는 보험입니다. 대표적으로 자동차보험이나 화재보험 배상책임보험 등이 있습니다.

                    이 두 가지 보험은 공통점과 차이점이 존재합니다. 바로 비례보상이라는 점과 법적인 테두리가 정해져있다는 것이지요.

                    의료실비보험은 비례보상이 적용된 건강보험입니다. 보험은 크게 세가지로 구분이 되는데 생명보험 인보험 손해보험이라고 할 수 있습니다.

                    보험의 존재가치는 인간이 살아가면서 생길 수 있는 위험을 대비하는 것입니다. 그리고 인간이 살아가면서 생길 수 있는 위험에는

                    1.장기생존위험 - 적정 수명보다 오래 살아서 경제활동기에 모아두었던 돈이 부족해질 위험

                    2.조기사망위험 - 적정 수명보다 일찍 사망하여 경제적인 부담이 가족 등의 타인에게 전가될 수 있는 위험

                    3.건강에 관한 위험 - 질병 또는 사고로 인해 신체에 문제가 생겨 경제활동을 하지 못하게 될 위험

                    4.손실에 관한 위험 - 나의 재산이 고의나 중대과실이 아닌 이유로 피해를 입거나 혹은 타인의 신체나 재산에 손실을 입혀 피해보상을 해주어야 하는 위험

                    크게 이렇게 네가지가 존재합니다.

                    그 중 생명보험은 장기생존위험과 조기사망위험을 대비하는 보험이고 손해보험은 손실을 대비하는 보험입니다. 그리고 건강에 관련된 위험은 제3보험 혹은 인보험이라는 이름으로 생명보험과 손해보험이 모두 대비할 수 있도록 되어있습니다.

                    그런데 여기서 주의할 것이 바로 정액보상과 비례보상에 관한 문제입니다.

                    정액보상은 어떤 사건이 일어났을 때 사건마다 정액으로 보상을 해주는 보상방법입니다. 예를 들자면 암보험의 진단비 몇천만원 등의 보상이지요. 주로 생명보험과 인보험에서 적용되고있는 보상방법입니다.

                    비례보상은 어떤 사건이 일어났을 때 손실이 일어난 부분에 비례해서 보상을 해주는 보상방법입니다. 예를들면 자동차사고가 났을 때 운전자들의 과실비율에 따라서 보험금이 지급되는 등의 보상입니다. 주로 손해보험과 실비보험에서 적용되고있는 보상 방법입니다.

                    문제는 의료실비는 건강상의 위험을 보장하지만 실제보상은 의료비가 들어가는 만큼의 비례보상을 한다는 점입니다. 의료비라는 명목은 건강상의 문제이기 때문에 인보험의 분야에 포함되지만 이를 재산상의 손실로도 볼 수 있기때문에 비례보상을 하도록 법으로 정해둔 것이지요.

                    그래서 의료실비보험은 손해보험사와 생명보험사 모두 동일한 조건으로 가입이 가능합니다.

                    질문해주신 손해보험의 경우 보장의 내용을 잘 살펴보시면 의료비를 제외한 나머지 건강상의 보장은 정액으로 보상되고, 건강상의 문제가 아닌경우 비례보상을 하도록 되어있습니다.

                    때문에 실비보험이 좋을지 손해보험이 좋을지는 명확하게 구분하는것이 힘들수있습니다. 실비보험 자체가 비례보상제도를 채택하고있는 인보험이기 때문이지요.

                    건강을 염두에 두고 이야기를 하시는 것이라면 손해보험 속에 의료실비를 포함시킬 수도 있고 생명보험 혹윽 건강보험 속에 의료실비를 포함시킬 수도 있기때문에 실비가 좋은지 손해보험이 좋은지를 따지는 것은 무의미합니다. 실비는 법으로 정해놓은 테두리를 벗어날 수 없기 때문입니다. 건강상의 위험을 대비한다면 차라리 생명보험사의 실비보험을 권해드립니다. 손해보험에서 이야기하는 보장들은 나열식 보장이라서 굉장히 많은 것을 보장하는 것 같지만 나열되지 않은 부분에서 건강상의 문제가 생기면 보상을 받기 어렵기 때문입니다. 반면 생보사의 의료실비를 포함한 건강보험은 포괄식 보장이기때문에 겉으로는 보장이 적은듯 하지만 오히려 더 넓은 건강 보장을 해주게되지요.

                    하지만 준비하고자 하시는 걸이 재산상의 손해를 막기 위함이라면 당연히 손해보험을 선택해야합니다. 실비보험은 손해보험의 일부로 볼 수 있고, 배상책임이나 화재보험, 운전자보험등의 보상은 전통적으로 손해보험사의 상품들이 보장을 해오던 부분들이기 때문입니다.

                    이는 내가 중요하게 여기는 것이 무엇이냐에 따라서 달라지는 사안이므로 특정 보험이 더 좋다고 장담드리기 어려운 부분들입니다.

                    참고로 생보사의 보험이든 손보사의 보험이든 실비단독보험을 제외하고 건강을 다루는 모든 보험은 주계약(사망보장)+특약 으로 구성되어있고, 특약속에 실비보험을 포함시킬 수 있습니다.

                    여기에 손보사는 손해보장특약을 나열식으로 추가할 수 있는 것이고 생보사는 포괄식 보장이므로 고객이 알아야하는 부분을 일부 꺼내어 설명하는 방식일 뿐입니다.

                    재산상의 손실까지 보상받길 원하신다면 실비보험보다 손해보험을, 의료실비만 필요하시다면 의료실비단독보험을 추천드립니다.

                    참고로 일부 설계사분들이 실비단독보험은 불가능하다 그런건 없다 이렇게 말씀하시는 경우도 있지만 의료실비가 주계약으로 다른 추가 보장 없이 실비 하나만 있는 보험상품도 존재하고있으니 그렇게 말씀하시는 설계사분께는 비교견적을 요청해보시길 권장드립니다

                    지금까지 보험영업으로 먹고살았지만 이제는 그렇지 않아서 보험의 편견을 깨고 객관적으로 말씀드리는 보험 및 타로 전문 김인용 이었습니다

                    긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

                      kb손해보험, 농협

                      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                      우선 실비는 손해보험과 비교가 아닙니다.

                      보험사는 크게 손해보험사와 생명보험사로 나누어지며

                      손해보험사는 보험자가 우연한 사고(보험사고)로 생기는 손해를 전보(塡補)할 것을 약정하고, 보험계약자가 이에 보험료를 지불할 것을 약정하는 보험.

                      생명보험사는 사람의 사망 또는 생존을 보험사고로 하는 일체의 보험입니다.

                      두보험사 모두 전체적인 부분 말고 공통적으로 팔 수 있는게 있는데 그것이 제3보험 입니다. 제3보험은 사람이 질병에 걸리거나 재해로 인해 상해를 당했을 때 또는 질병이나 상해가 원인이 되어 간병이 필요한 상태를 보장하는 보험이다

                      실비는 하나의 보험입니다(실제 손해본 금액에 비례해서 돌려주는 보험) 생명사에서도 팔고 손해보험사에서도 팔고 우체국에서도 팔고.. 실비는 다 같다고 보면 되며..대부분 손해보험사에서 취급합니다.

                      실비와 질병보험(암 뇌 심 진단금및 치료비 입원비 수술비 골절 화상 이정도)는 최소한이라도 가지고 있는게 좋습니다,

                        UC 얼바인/ 경제학

                        안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

                        우리나라에는 손해보험사와 생명보험사가 나뉘어져 있습니다.

                        실비보험은 보험사의 상품 중 하나입니다.

                        대형 손해보험사에서 실손의료비를 가입하시면 될 것 같습니다.

                          안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

                          재규어님 반갑습니다.

                          실비보험이란 의료비라고 생각하시면 됩니다. 아파서 병원에 가게되면 의료비가 발생하게 되는데요, 결제하시고 보험청구하시면 공제금액제외하고 의료비를 지원해주는 부분이고 손해보험은 손해보험사의 보험입니다.

                          보장내용은 진단비-수술비-3%이상 후유장해(가장 범위넓음)-최종적으로 사망까지 가입이 가능하며 본인이 생각하는 중요도에 따라 가입금액은 책정하시면 되겠습니다. 또한 참고사항으로 생명보험은 생명보험사의 상품이며 사망에 비중이 많이 치중되어있습니다.

                          일단 실비와 손해보험 둘다 가입을 하시는것을 추천드리긴하나 둘다 유지하기는 힘들다할경우 저는 손해보험을 추천드립니다. 이유는 실비는 보장금액까지 보장이 되나 중증질환이나 암같은 큰질병에 발병할경우 치료비용, 유기농식단, 생활자금등을 의료비만으로는 감당이 되지않을겁니다. 실비가 갱신되는 부분으로 인해 보험료가 부담스럽다면 결국엔 보험유지는 어려울테죠, 그래서 둘중 하나라면

                          손해보험으로 준비하되 진단비부터 최종적으로는 사망까지 보장을 준비하시는게 좋다는 의견을 알려드립니다. 진단비는 최초1회지급으로 수술할수도.. 수술후 예후가 좋지않다면 후유장해가 남을수도... 언젠가는 사망을 할수도 있는부분이니 두루두루 준비를 해두시면 가족을 위해서도 더 나을거같습니다.

                          한곳에서만 알아보지말고 2-3곳정도 설계받아보실것을 추천드립니다. 월보험료와 보장내용, 가입금액등을 비교하시고 진행하셔야 나중에 후회도 덜한부분입니다.

                          오늘도 좋은하루 보내세요^^

                            01**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                            의료 실비 보험을 보통 실비 보험이라고 부릅니다.

                            실비 보험은 질병이나 상해로 인한 병원 치료비 등을 보상하는 보험으로 보험 상품의 하나 입니다.

                            손해 보험은 우연한 사고로 인한 손해를 보상하는 보험을 의미하며 하나의 상품이 아니라 우연한 사고에 대한 보상을 하는 보험 전체를 의미하는 것 입니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              보험은 크게 생명보험 손해보험 제3보험있습니다.

                              실비보험은 제 3보험에 해당합니다.

                              손해보험에도 실손보험이있고

                              생명보험에도 실손보험이있습니다.

                              실비보험은 가입시점 17년 4월 기준으로

                              보장 내용이 상이 합니다.

                                프라임에셋 프리미엄

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 낭만보험입니다.

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                실비보험은 실제로 발생괴는 의료비중 자기부담금을 제외하고
                                지급이 이뤄지는 보험입니다
                                실손의료비보험이라고 합니다
                                전보험사가 동일 약관을 사용하고 있으며
                                지금 판매되는 상품은 모두 갱신으로 동일 합니다

                                손해보험은 재물보험 및 배상책임을 이야기합니다
                                생명보험은 인보험 담보중 일반사망을 다루고 있습니다

                                말씀을 하시는 손해보험이란 제 3보험으로 생명보험사 손해보험사가
                                모두 취급이 가능한 보험입니다
                                각각의 보험사마다 특성이 있습니다
                                보장의 영역 조건등이 조금씩 차이가 나가에
                                전문적인 지식을 가지신분을 선택하시여 안내 및 상담을 받으시면 좋겠습니다

                                그리고 원하시는 답보와 니즈가 어떤지에 따라서
                                권장을 드리는 보험의 조건은 모두 달라집니다
                                우선 본인이 부담하신 보험료를 결정하시고 원하는 담보를 정리하셔서
                                상담을 받으신다면 설계사의 권유가 아닌 님께 가장 적합한 보험을
                                가장 확률이 높을듯 보입니다

                                  안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

                                  내 병원비 돌려받는 보험이 바로 의료실비보험 이구요.

                                  전 국민의 70%가 가입한 필수보험으로써 제2의 건강보험이라 불립니다.

                                  실비보험은 현재 전보험사 보장조건이 동일합니다. 보장조건은 동일하지만 보험사마다 손해율에따라서 보험료가 다르기때문에

                                  꼭 비교해보시고 가입하시는걸 추천드립니다.

                                  실손의료보험은 필수로 꼭 가입하시는걸 추천드립니다.

                                  실비보험 - 3대 진단비 - 수술비 - 후유장해 순으로 준비하시는걸 추천드립니다.

                                  실비포함 종합적으로 가입목적을 두시고 가입하시는걸 추천드립니다.

                                  보험사마다 보장범위와 보험료가 다르기 때문에 꼭 비교해보시고 가입하시는걸 추천드립니다.

                                    안녕하세요.

                                    실비보험과 손해보험은 별다른 차이가 없으세요

                                    손해보험과 비교하는 것은 생명보험이라고 보시면 되겠습니다.

                                    생명 보험은 인간의 생/사 등을 주요 담보로 하는 상품을 판매하였습니다.

                                    손해 보험은 재물/인(질병 보장) 등을 주요 담보로 하는 상품을 판매하였습니다.

                                    근래 두 보험은 거의 분별이 없어 지고 있으세요.

                                    실비 보험은 대부분의 의료비를 보장 하는 보험을 준비하실 때 가장 필수적으로 준비하시는 보험입니다.

                                      안녕하세요. 보험전문가입니다.

                                      - 실손의료비는 상해나 질병으로 인한 병원비 지출시 병원비를 보존하는 보험상품입니다.

                                      - 손해보험은 우연한 사건으로 발생하는 재산상의 손해를 피보험자에게 보상할 것을 목적으로 하는 보험입니다. (화재보험, 자동차보험 등)

                                        프라임에셋

                                        안녕하세요. 김현 보험전문가입니다.

                                        실비보험 = 실제 치료비용에서 본인부담금을 뺀 나머지를 지급하는 보험.

                                        손해보험 = 보험회사가 보험 사고로 인하여 생기는 피보험자(보험대상자)의 재산상의

                                        손해를 보상할 목적으로 하는 보험.

                                        손해보험의 상품 중 하나가 실비보험이라 보시면 좋을거 같습니다.