진리의 샘
진리의 샘23.05.12

설탕(당분)의 달콤한 맛! 설탕 중독 어떻게 해결?

밥 먹고 난 후에는 꼭 달달한 디저트를 먹어줘에 직성이 풀리는데요. 피곤하면 달달한 것이 땡기고, 그러면 나도 설탕에 중독 된 것일까요? 설탕이 몸에 좋지 않다는 것은 다 아는 사실인데, 설탕 중독에서 벗어나려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 전이전이입니다. 설탕은 중독성이 아주 강하고, 단맛이 주는 쾌감도 어마어마해서 쉽게 끊을 수가 없습니다. 단 음식을 많이 먹게 되면, 식욕을 조절하는 호르몬 자체에 문제가 생기면서 포만감도 덜해지고, 오히려 식욕이 증가하여 비만을 불러 일으킬 수 있습니다. 따라서 설탕 성분이 함유된 음료를 줄이시고, 영양성분표에서 '당류 함량'을 확인하셔서 당류 함유가 많은 식품은 피하셔야 합니다. 그리고 초콜릿보다는 과일을 드시고, 외식보다는 집밥을 드시는 것이 좋습니다.