이비인후과건강상담
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.12.07
치질을 예방하는 습관, 운동도 있나요??
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

주변 지인들이 나이가 들어서 그런지 치질 환자가 많습니다

너무 고통스럽고 치욕스러워서 절대 걸리고 싶지 않은데요..

평소에 치질을 예방하기 위한 습관이나 운동?? 강화?? 방법도 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    치질 예방에 대해서 궁금하시군요.

    치질은 직장안이나 항문에 정맥이 부풀어 오른 것을 말합니다. 통증과 혈변이 증상으로 나타날 수 있습니다. 변비나 출산처럼 복압이 증가하는 상황에서 잘 발생하게 됩니다.

    변비를 개선시키는 식습관을 하게 되면 변이 부드러워지고 변을 볼 때 힘을 많이 안줘도 되기 때문에 치질을 예방할 수 있습니다.

    과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다.

    화장실에서 신문이나 책, 핸드폰을 보면서 장기간 배변을 하는 습관도 치질에 안좋습니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 치핵(치질)은 항문 주위의 혈관이 울혈되어 발생하는 문제인 만큼 가장 중요한 습관이 배변을 할 때에 항문 쪽으로 힘을 주는 행동을 피하는 것입니다. 변을 볼 때에는 복압을 주어서 변을 밀어내는 것이 바람직하며 항문 괄약근에 힘을 주는 습관은 치핵을 유발하는 안 좋은 습관입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치질에 걸리지 않기위해서는 변비나 설사를 주의하시고 올바른 배변습관을 갖는 것이 필요합니다. 매일 일정한 시간에, 가능하면 아침에 화장실에서 짧은 시간 배변을 하시고 배변후 세척을 하시는 것이 좋습니다. 식이섬유 및 수분을 충분하게 섭취하시기 바랍니다. 너무 오래 앉아있는 것도 좋지 않습니다.