기타 의료상담건강상담
큰산이되리라
큰산이되리라22.10.31

대한민국의 의료 기술은 전국에서 서울이 제일 높은게 맞나요? 그럼 전세계적으로는 어느 나라의 의료 기술이 가장 높나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증,간장질환
기저질환
고혈압,당뇨

의료 기술이 대한민국 내에서도 서울과 지방이 틀린 이유는 무엇이며 전세계적으로도 엄청난 차이가 있는줄로 압니다. 도대체 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요.

    일반적인 고혈압, 당뇨 등에 대한 진료는 서울이나 지방이 차이는 없습니다.

    그런데 수술이 필요하거나 암에 대한 치료를 할 때 새로운 치료 기술에 대해서는 그 만큼

    비용이 많이 들고 기계 가격 역시 구입이 어려우며 이를 이용할 수 있는 의료진 역시 그

    기술을 해외에서 배워와야 하는 경우가 많습니다. 그런데 그런 기술을 배울 의사의 경우,

    자비를 들여 해외 등에 가서 배워 와야 하며 배우고 싶다고 해도 그 정도의 학력과 해당

    병원에서 이를 허락해 줘야 하는 등 비용과 시간이 많이 필요합니다. 이런 상황에서

    당연히 환자가 많이 몰리고 자본이 풍부한 서울 지역 종합 병원이 앞서갈 수 밖에 없는

    것은 당연할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 의료는 미국이 가장 앞서 있으며 환자를 많이 진료하고 자료가 많이 쌓이게 되는 대도시에서 최신 장비나 수술법이 먼저 시작되므로 차이가 있을 수 있습니다.