편도절단 수술 비용및 치료기간?

편도가 큰편이여서 매년 여름이고 겨울이고 목감기를 달고 살며 찬거를 먹고 싶어도 목상태 때문에 따뜻한 걸 먹어야하며 목 관리를 자주해주던 사람입니다. 최근들어 이런 생활이 너무 답답해서 여유좀 생기면 편도 절단 수수을 하려고 하는데 이 수술비용은 어떡해 되며 치료기간이 듣기로는 1주일 정도는 너무 아파서 먹지도 못한다고 들었습니다. 치료기간이 그렇게 오래 걸리나요? 또 보험처리가 가는한가요? 참고로 저는 28살입니다

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
일반적으로 잦은 편도결석 증상이 있으시거나 1년안에 4-5회 이상의 잦은 심한 편도염를 앓으시는 경우 편도절제술을 권해드리고 있습니다.
편도조직은 만 4세까지는 면역에 관여를 하지만 성인이 되어서는 면역 기능이 거의 없습니다.
수술의 장점은 위와 같은 편도결석이나 편도염의 증상이 확실히 완화 됩니다.
수술의 단점으로는 수술 후 통증이 2주-1달정도 지속되는 것과 출혈 위험성이 있다는 것이니다.
편도 절제술이 가능한 이비인후과에서 한번 상담 받아보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.