풋풋한부엉이294
풋풋한부엉이29421.08.05

쓸만한 사자성어 좀 하나씩만 달아주세요~

하나씩 적고 가주시면 감사하겠습니다 생활 상식을 좀 늘리고싶은데 사자성어나 속담 다양한것들 적어가주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세여 사자성어 공유드립니다!

    1. 인과응보

    행위의 선악에 대한 결과를 후에 받게 된다는 말로 흔히 죄값을 치른다는 개념을 나타낼 때 쓰입니다.

    2. 고진감래

    고생끝에 즐거움이 온다.

    3. 안하무인

    성질이 방자하고 교만하여 사람을 업신여긴다.

    4. 전화위복

    화가 바뀌어 도리어 복이 된다.

    5.점입가경

    어떤 일의 상황이 점점 재미있는 경지로 들어간다.

  • 각골난망: 입은 은혜에 대한 고마운 마음이 뼈에 사무쳐 잊혀지지 않 음.

    각양각색: 여러 가지 모양과 빛깔. 제각기 다양한 모습들.

    감언이설: 달콤한 말과 이로운 조건을 내세워 남을 꾀는 말.

    감탄고토: 달면 삼키고 쓰면 뱉는다는 뜻.

    가담항설: 거리나 마을에 떠도는 이야기나 말. 패관문학의 재료가 됨.

    가렴주구: 세금을 혹독하게 징수하고 물건을 강제로 요구함.

  • 경거망동

    경솔하여 생각없이 망령되게 행동함.또는 그런행동

    경거망동을 삼가다

    경거망동을 뉘우치다

    중벌을 받는 적객 신분으로 조용히 근신하지 못하고

    난리에 가담하여 난민 대장이 되다니 이무슨 경고망동

    일까?

  • 1.마부작침 - '도끼를 갈아서 바늘을 만든다' 는 뜻으로

    아무리 어려운 일이라도 참고 계속하면 언젠가는

    반드시 성공함을 비유한 말

    2.은감불원 -'은나라의 거울은 먼 데 있지 않다'라는

    뜻으로 다른 사람의 실패를 자신의 거울로 삼으라는

  • 結者解之 결자해지

    맺을 결 놈 자 풀 해 갈 지

    "일을 맺은 사람이 풀어야 한다". 는 뜻으로, 일을 맺거나 시작하고 저지른 사람이 그 일을 해결(解決)해야 한다는 말.

    오늘은 "결자해지" 사자성어로 시작하는게 어떨가요?

    행복한 하루 되세요~