전기·전자학문
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.11.28

빛은 색이 존재하나요?무지개도 빛아닌가요?

빛이 반사되거나 무지개를 보면 색이 존재하는데 빛도 본연의 색이 존재하나요??존재한다면 빛은 무슨색으로 이루어져있고 어떤 원리로 색이 있는건가요???

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    우리가 볼 수 있는 색을 가시광선이라고 합니다.

    그리고 모든색의 빛이 다섞이면 흰색입니다.

    고록 빛은 흰색이라고 생각하시면 됩니다.

    빛의 색깔이 나뉘는 이유는 빛의 파장이 길고 짧음에 따라 색깔이 다릅니다.

    길면은 빨간색, 짧으면은 보라색에 가까운 색을 띕니다.

    물체의 색깔과 빛의 색깔을 헷갈려 하시면 안되고요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리가 맨눈으로관측할 수 있는 가시광선은 붉은색부터 보라색까지 수많은 색으로 연속적으로 이루어져있습니다.

    무지개는 이렇게 합쳐져있는 빛이 굴절률에따라 분리된 형상인데, 각 빛의 색마다 파장이 달라 굴절정도가 달라집니다.

    이 모든빛이 섞여있으면 하얀색 빛을 띠게됩니다.

    감사합니다.

  • 빛은 여러가지 파장의 조합입니다.

    가시광선 영역은 400nm ~ 700nm 영역을 의미하며,

    빛에 가시광선 영역의 파장이 포함되어 있다면 빛의 색도 포함될 수 있습니다.