내과건강상담
달려라코인
달려라코인23.06.07

대장용종검사하려 하는데 하기전에 식사는 어떻게 해야되나요?

나이
성별
남성

대장용종검사하려고 합니다 시간은 안되서 입원 할 순 없는데 하기전 식사는 어떻게 해야되나요 먹지 않아야 하는 음식이 있나요? 굶고 가야되나요?

  • 안녕하세요.

    대장 용종검사는 대장내시경을 통해서 하는것이므로

    식사및 식단조절은 1주일전부터 시행하고

    하기 전날에는 금식을 하고 가셔야 합니다.

  • 대장용종검사라는 것이 따로 존재하지 않으며, 대장내시경 검사를 통해서 용종이 있는지 파악해보아야 합니다. 대장내시경 검사를 받기 위해서는 5일 전부터는 식단 조절을 하여야 하며, 3일 전부터는 더 주의하여야 하며, 전일부터는 금식을 하고 장을 준비하기 위한 약물을 복용하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    대장내시경을 하는 경우 씨앗이 든 음식이나 기름진 걸 피하시고 되도록이면 흰죽을 먹고 가는 걸 추천드립니다.

    아마 검사를 받으시는 병원에서 배부한 안내문이 있을테니 읽어보시고 참고하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    용종에 대한 검사는 특별한 것이 없어요. 결국 대장 내시경 검사를 하기 전처럼 준비하시면 됩니다. 3일 전부터는 가급적 식이 섬유의 섭취를 줄여야 하지요. 그리고 대장 내시경은 금식하고 간다고 해서 검사가 가능한 것은 아니랍니다. 미리 진료를 받고 대장 내시경 날짜를 예약해야 합니다. 즉, 그냥 병원 가셔서 진료부터 받으시면 언제부터 어떻게 금식을 해야 할지 설명을 다시 해주실 거에요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    내시경 전 하제를 통해 장을 청결하게 비우고 가야하기 때문에 금식을 한다고 하여 가자마자 검사를 할 수 있는 것이 아닙니다.

    우선 먼저 진료를 보시고, 알려주신대로 하제를 사용 후 내시경을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    대장 내시경의 시야 확보를 위해 검사 3일 전부터는 씨있는 과일, 소화되지 않는 잡곡을 피하고, 단단한 섬유질의 채소는 피하는 것이 좋습니다.
    검사 전날 자정부터는 금식이 필요합니다.
    검사 일정에 맞추어 처방된 관장약을 안내에 따라 복용하여 장을 깨끗하게 비우는 것이 정확한 검사를 위해 꼭 필요합니다.
    잔변이 배설되어 옷을 버릴 수 있으니 여벌 옷을 준비하시는 것이 좋습니다. 만약 장루를 가진 환자라면 여분의 장루백을 준비해 주십시오.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대장용종검사의 경우 내시경검사를 진행하기 때문에 미리 예약을 하시고, 장정결제 등을 받으셔서 복용하셔야 합니다.

    금식의 경우는 전날 저녁식사 부터 금식을 하셔야 하며, 일주일 전 부터 착색이 가능한 음식 및 김치 등은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.