내과건강상담
뽀로로
뽀로로23.02.26

대장내시경 전 식사 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

대장내시경 전날 아침, 점심은 흰죽만 먹고 그 이후로 금식을 해야한다는데 아침 식사는 일반식을 먹으면 안되나요?

또한 혈압약 제외하고는 절대 약도 복용하면 안되는건가요? 항생제 복용 중이라 궁금하네요.

  • 대장 내시경 전날 식사를 할 때 흰죽을 섭취하도록 하는 것은 일반 식사를 하였을 때에는 고춧가루나 깨 같은 물질들이 포함되어 있어 검사를 할 때 시야 확보애 지장을 줄 수 있는 요인들을 배제하기 위함입니다. 그렇기 때문에 대장 내시경 전날에는 일반 식사를 하시면 안 됩니다. 일반적으로 대장 내시경 검사를 하는 것과 기존에 복용하던 약물을 먹는 것은 관계가 없기 때문에 항생제를 먹는 것도 계속 복용하셔도 문제가 없을 것으로 사료가 되나 정확한 것은 검사를 받으실 병원 측에 문의해보시는 것을 권고드립니다.