내과건강상담
T850모델
T850모델23.08.06

대장내시경 검사전 식단관리 및 부작용은 무엇인지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

대장내시경 검사전에 식단관리가 꽤 까다롭던데요,

일단. 4~5일전에는 흰쌀밥을 먹으면 될듯한데, 반찬을 대체 어떤걸 먹으라는건지 모르겠어요. 김치류도 먹으면 안된다고 하는데..맨밥을 먹을수는 없잖아요ㅜ

그리고, 하루전에는 아침,점심은 흰죽을 먹으라고 하는데..그냥 맨 흰죽만 먹어야 하는건지, 간장같은걸 곁들여서 먹어도 되는건지..궁금합니다.

그리고 대장내시경 검사시 천공이나 복통 가능성도 있다는데..이것때문에 사실 고민이 많이되었거든요 이부분에 대한 조언도 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    간장 등은 곁들여서 드셔도 무방합니다. 반찬중 대부분은 섬유질이 많아 대장에 오래 있을 수 있으므로 반찬은 되도록 계란, 두부 등을 드시면 되겠습니다.

    천공 또한 발생할 수 있는 부작용이나 그 빈도가 높지는 않기 때문에 너무 크게 걱정하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 대장내시경 검사전에는 주구장창 흰죽만 반찬없이 먹으면 됩니다. 그래봐야 며칠 안 됩니다. 그리고 합병증에 대해서는 의료진한테 미리 말해주세요. 절대로 무리하지 말고 위험하거나 어렵다고 생각하면 바로 그만두라고...

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그렇게 까다롭지 않습니다.

    계란과 같은 소화할때 찌꺼기가 남지 않는 음식 위주로 먹으면 됩니다.