내과건강상담
T850모델
T850모델23.08.08

대장내시경 검사전 식단관리 및 부작용걱정되는데 어뜩해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

대장내시경 검사전에 식단관리가 꽤 까다롭던데요,

일단. 4~5일전에는 흰쌀밥을 먹으면 될듯한데, 반찬을 대체 어떤걸 먹으라는건지 모르겠어요. 김치류도 먹으면 안된다고 하는데..맨밥을 먹을수는 없잖아요ㅜ

그리고, 하루전에는 아침,점심은 흰죽을 먹으라고 하는데..그냥 맨 흰죽만 먹어야 하는건지, 간장같은걸 곁들여서 먹어도 되는건지..궁금합니다. (어떤 분은 간장도 안된다고 하든데..)

그리고 대장내시경 검사시 천공이나 복통 가능성도 있다는데..이것때문에 사실 고민이 많이되었거든요 이부분에 대한 조언도 부탁드립니다. 검사마치고 나면 막 복통심하거나 그럴까봐 걱정되네요

  • 4-5일 전부터는 최대한 소화가 잘 되는 음식물을 섭취해주어야 하며 야채와 같이 소화가 오래 걸리는 음식은 피하여야 합니다. 또한 깨나 씨가 있는 과일 같은 것도 피해야 합니다. 하루 전에 흰죽과 함께 간장을 곁들여 먹는 것은 상관 없습니다. 대장내시경 검사 시 발생 가능한 문제 중 복통 및 천공 등이 있는 것은 맞으나 매우 드물게 발생하여 크게 걱정할 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    ① 검사 3일전부터 보기와 같은 음식물들의 섭취는 금해야 합니다. 섬유질이 많아 대장에 오랜 시간 남을 수 있는 나물류, 콩, 깨, 야채, 김치, 옥수수, 씨있는 과일 등은 대장내시경 검사 당일에 잔변에 남아 검사 및 용종 발견에 어려움을 줄 수 있기 때문에 섭취를 제한합니다.

    ② 검사 2일 내지 3일 전에는 백미, 계란, 생선, 감자, 두부, 닭고기, 햄 등 부드러우면서 흰색 위주의 단백질 식사를 섭취하도록 합니다.

    ③ 검사 하루 전날 아침, 점심은 흰 죽이나 미음 등으로 간단하게 드시고, 저녁은 오후 5시경에 역시 미음을 반찬없이 드세요. 쿨프렙산 복용하는 오전 검사인 경우를 제외하고는 밤 10시부터 금식이므로 물, 약, 음식을 절대 드시면 안됩니다.

    안내사항이 병원이나 의원마다 차이가 있을 수 있어 내시경 검사 예약시 받으신 안내문을 참고하셔서 그대로 하시면 됩니다.

    천공, 출혈은 확률이 3-4/1000 내외 정도로 낮습니다. 내시경 후 복통이 있을 수 있는데 가스를 배출하면 대부분 좋아지고 일시적입니다.

    대장내시경으로 대장암을 조기에 검진할 수 있으며 대체할 수 있는 검사가 딱히 없습니다.