환자 식단건강관리
막꾸루
막꾸루24.03.05

대장 내시경하기 전 먹지 말아야 되는 음식이 있을까요?

대장 내시경을 하려는데 먹지 말아야 될 것이 있을까요? 그리고 내시경 하기 전에 영양제 먹어도 되나요? 그리고 내시경 전에 죽만 먹는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대장내시경을 할때는 아무것도 드시면 안됩니다.

    금식 기간에 물도 드시면 안되는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    대장 내시경 전에 피해야 할 음식은 씨앗이 많은 과일(포도, 수박, 참외 등), 섬유질이 풍부한 음식(나물, 버섯, 콩, 깨 등), 해조류(다시마, 김, 미역 등) 을 제한 하는 것이 권장됩니다.

    그리고 검사 전날 저녁에는 가볍고 소화가 잘 되는 음식을 섭취하고, 검사 당일에는 아침을 거르고 물만 섭취하는 것이 좋습니다.

    또한, 검사 전 영양제 복용에 대해서는 전문의와 상담하여 검사 당일에 복용 여부를 결정 하시는 것을 추천드립니다.