내과의료상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.10.15

대장내시경 할때 피해야 할 음식?

나이
성별
남성

대장내시경을 할려고 합니다. 대장내시경 할때 먹지 말아야 할 음식이 있을까요? 내시경 전에 약도 먹어야 한다고 하던데요. 의견 부탁해요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    대장내시경 전 피해야할 음식에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    검사 3일전부터 섬유질이 많아 대장에 오랜 시간 남을 수 있는 나물류, 콩, 깨, 야채, 김치, 옥수수, 씨 있는 과일 등은 대장내시경 검사 당일에 잔변에 남아 검사 및 용종 발견에 어려움을 줄 수 있기 때문에 섭취를 제한해야 합니다.

    검사 2일에서 3일 전에는 백미, 계란, 생선, 감자, 두부, 닭고기, 햄 등 부드러우면서 흰색 위주의 단백질 식사를 하도록 합니다.

    검사 하루 전날 아침, 점심은 흰 죽이나 미음 등으로 간단하게 드시고, 저녁은 오후 5시경에 역시 미음을 반찬 없이 먹어야 합니다. 이후 검사 전까지 금식하고 장을 씻어내는 장세척제를 복용하여 장을 깨끗이 해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소화되지 않고 오랫동안 남아있는 채소류나 곡식류는 피하는것이 좋습니다.

    가려서 병변이 잘 안보일수 있어요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    아마 내시경 받으실 병원에서 안내문을 드릴 겁니다

    검사 2-3일전부터 피해야 할 음식 등 목록이 있을거고

    검사 1일전 혹은 당일 장청결제를 복용하시면 됩니다