약 복용약·영양제
그리운수달59
그리운수달5922.07.31
탄산리튬 및 소염진통제 질문드리겠습니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
탄산리튬, 소염진통제
기저질환
요로결석

20대 후반 남성입니다. 2년 전 쯤 우울증이 와서 탄산리튬과 프로작을 처방받았습니다. 지금은 완치됐지만. 1~2주에 한번씩 약은 복용중입니다. 이번에 요로결석이 와서 항생제와 소염진통제를 받았는데 소염진통제와 리튬을 같이 복용하면 혈중농도가 높아진다고하여 수요일날 밤에 리튬을 복용하고, 일요일날 소염진통제를 복용하였는데 큰 문제가 생길까요? 그리고 소염진통제 복용을 계속해도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    수요일날 밤에 리튬을 복용하고, 일요일날 소염진통제를 복용한 경우에는 문제가 되지는 않으며 소염진통제의 경우에도 반드시 의사의 지시하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소염진통제와 리튬을 같이 복용하는경우 리튬의 독성이 높아질 수 있다는 주의사항이 있습니다만 4일 간격으로 드셨기때문에 아무런 문제는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 복용한다면 말씀하신 것처럼 혈중 농도에 영향을 줄 수 있으나 수요일과 일요일처럼 기간을 많이 두고 복용한다면 약에 대한 부작용 및 혈중 농도 강화 효과가 거의 나타나지 않습니다. 따라서 지금처럼 드신다면 크게 문제가 되지 않을 것으로 보입니다. 소염진통제 복용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    리튬과 소염진통제를 같이 장기간 복용하게 되면 혈중 리튬농도가 올라가서 리튬독성 생길 수 있는 것은 맞습니다.

    이경우 리튬을 매일 드시고 매일 소염진통제를 중장기간 이상 지속적으로 같이 먹는 경우 발생합니다.

    리튬을 1주일에 1-2회씩 드시는 것으로는 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탄산리튬의 상호작용에 따르면 ACE저해제, 비스테로이드성 소염진통제와 병용투여시 리튬의 혈중농도가 상승하여 리튬독성을 나타냈다는 보고가 있으므로 병용투여하는 경우에는 관찰을 충분히 하여 신중히 투여한다.

    신중히 투여하는 것이기에 금기까지는 아닙니다만 증상이 있을때만 복용하도록 처방받으셨을테니 복용해보시고 해당 사항이 걱정되신다면 아세트아미노펜계열의 진통제도 선택지가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수요일에 리튬복용, 일요일에 소염진통제 복용하셨다면 약물상호작용이 나타나지않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수요일에 리튬, 일요일에 소염진통제를 복용하셨다면 아무런 문제가 없습니다. 소염진통제보다는 아세트아미노펜으로 복용하세요.