머리 감는 샴푸로 세수하면 안 되나요?

여름이라 덥고 매일 운동도 하다 보니까 샤워를 자주하게 되는데요..

샤워를 하다보면 귀찮기도 하고 해서 머리를 감으면서 그냥 샴푸로 세수도 바로 하곤 하는데..

그러면 피부에 좋지 않을까요?

총 20개의 답변이 있어요.

샴푸로 한두 번은 세수할 수 있지만, 지속적으로 하는 것은 좋지 않습니다. 세정력이 좋아서 피부를 보호하는 성분이 많이 제거되기 때문입니다. 그리고 개인차가 있지만, 비누로 세안하는것도 그렇게 좋진 않습니다. 손을 씻거나 할때 깨끗하게 해주진 않지만 얼굴에는 필요이상 자극이 되서 피부가 민감해진다구 합니다. 세안하실땐 폼클린징으로 하는게 가장 좋고요. 필요이상으로 얼굴의 지방분을 제거하시면 푸석푸석해지고 주름도 지게 됩니다.

    샴푸로 한두 번은 세수할 수 있지만, 지속적으로 하는 것은 피부에 좋지 않습니다.

    샴푸는 세정력이 좋아서 피부를 보호하는 성분이 많이 제거되기 때문입니다.

    머리카락은 강한 산성띄며, 피부는 머리카락 보다 비교적 약산성입니다.

    그래서 식초로 머리카락을 감으면 머릿결이 좋아지기도 합니다.

    비누는 샴푸보다 강알카리라서 모발에 사용하면 모발손상이

    심해지기때문에 모발을 좀더 보호할수있도록 샴푸가 나온 것입니다.

    그렇다고 비누로 세안하는것도 피부에 그다지 좋지 않습니다.

    손 발을 씻을 때는 피부로 청결하게 할 수 있습니다만,

    얼굴에는 자극이 되서 피부가 민감해지기 마련입니다.

    세안하실때는 폼클린징을 사용하는 것을 추천드리며,

    샴푸는 가급적 자제해주시기 바랍니다.

    샴푸를 사용해 얼굴의 지방 분을 지속적으로 제거하시면

    얼굴 피부가 푸석푸석해지고 주름도 더 빨리집니다.

      샴푸의 주요 목적은 두피와 모발을 청결하게 하는 것과, 두피를 건강하게 유지할 목적으로 쓰이는 일종의 비누인데, 샴푸는 약산성, 비누는 약 알카리성으로 샴푸자체가 약산성인 두발과 두피에 좋아 머리에 사용하는 것이구요, 반대의 경우 비누로 머리를 감으면 두피를 보호하는 각질을 싹 제거하여 머리에 좋지 않다는군요. 샤워후에 샴푸로 세수를 하여도 별 문제가 없었다면 별 걱정 안하셔도 될 듯 합니다.

        피부 트러블이 없는 건강한 사람이라면, 피부에 성분이 남지 않게 잘 헹구어 내면 아무 상관이 없습니다.

        기본적으로 비누들의 성분은 다 같습니다.

        그럼 왜? 샴푸, 비누, 바디클렌저, 클렌징폼 등 많고 세세하게 분류되어 있는 걸까요?

        이유는 두 가지 입니다.

        첫째, 제조사들의 마케팅용으로 세세하게 나누어 놓은 것입니다. 사실 성분차이는 그리 크지 않습니다. 건강한 피부를 가지고 있다면 정말 차이가 없습니다.

        둘째, 만약 피부가 민감하다면 나누어 쓰는 의미가 있습니다. 성분차이가 크지는 않지만 미미하게 차이가 있습니다. 각각 두피 머리카락 얼굴 바디등에 좀 더 최적화가 되어 있는 제품들입니다. 피부가 민감하다면 이런 차이 때문에 트러블이 생길 수 있습니다.

        비누나 샴푸도 의약품이나 의약외품 등등 약효에 따라 구분이 되어 있습니다. 성분이 강한 것은 보통 의약품으로 구분되고 약국에서만 구입할 수 있습니다. 이런 상품의 경우 성분이 강할 수 있으니 주의가 필요합니다.

          당연히 얼굴 피부에 안 좋습니다.

          가끔 한 두번 하는 경우에는 괜찮겠지만 지속적으로 하게 된다면 피부에 당연히 안 좋습니다.

          샴푸는 세정력이 뛰어나서 피부를 보호하는 성분이 많이 제거된다고 하네요.

          귀찮더라도 피부를 위해서 세안용 비누를 꼭 써주세요.

          올인원으로 나온 제품도 있다고 하니 한번 알아보세요.

            머리 감는 샵푸는 보통 성분이 머리카락이나 두피에 대한 성분들 입니다. 탈모 샴푸면 머리카락 영양이나, 비듬 샴푸면 기름기 제거 같은...그래서 얼굴에 작용이 적거나, 혹은 없어서 그렇게 좋진 않아요.

            샴푸가 세면 용도로도 쓰인다면 홍보하는 입장에서는 올인원같이 유니크한 이유가 있어서 그런 것을 홍보할 건데 홍보를 하지 않는 이유를 보면 그런 용도는 아닐 겁니다.

              아마 가능할께에요.... 저도 머리깜다가 귀찬으면 얼굴까지 닦거든요.... 부끄. ..그래도 피부에는 문제가 없었어요 제가 쓰는 샴푸가 두피 건강용이라 그런지 폼클렌징 보다도 더 덜 미끄럽고 뭔가 시원한 느낌까지 들더라고요 ㅎㅎ 그래서 제 생각엔 샴푸로 얼굴까지 씻으셔도 아무 문제 없을 듯해요 ㅎㅎ

                샴푸는 지루성 두피 염에 도움은 되지만 치료제는 아닙니다샴푸는 지루성에 잘 맞는 천연계면활성제 들어간 샴푸(가장 저렴한 것) 사용해 주시는 것이 좋은데계속 한 가지 샴푸만 쓰면 또 안 좋아지니 돌아가면서 사용해세요.샴푸할 때 손에서 거품을 내신 뒤 두피 바깥부터 안쪽으로 샴푸하면서 1~2분 정도 마사지하듯 해주시는 것이좋고 헹구실 때 흐르는 물에 3분 이상 해주시는 것이 좋아요 머리를 말리실 때도 수건으로 머리에 물기를 잘닦아 주시고 자연풍으로 말리는 게 좋은데 그렇게 하기 힘드시면 선풍기로 말리는 게 좋아요드라이기로 말려야 할 경우 찬바람으로 말려주세요머리는 하루 종일 묻은 먼지를 저녁에 깨끗이 감고 완전히 말린 후 잠자리에 드시는 게 좋습니다.

                저의 겪어 본 사람으로 짧은 경험담입니다.

                  경건****

                  샴푸와 린스엔 화학물질이 있어 세수하는 건 추천드리진 않아요.

                  정말 귀찮을 수 있지만 아침이라면 물세수로도 충분하다고 하네요

                  머리를 감고 얼굴을 물로 닦은 후 폼클렌징으로 가볍게 세수하는 걸 추천드려요!~

                  구글에 '샴푸 성분'으로 검색하면 샴푸안에 포함된 파라벤이라는 성분에 대해 알 수 있어요!~

                  [파라벤은 염증, 가려움, 붉어짐 등의 피부트러블을 유발하며, 유방암 유발물질로 의심되기도 하는 성분]이라고 하니 사용할때 샴푸의 량도 줄여서 사용하는게 좋아요

                    샴푸제는 세정력(洗淨力)이 가장 중요한 요소이나 세정력이 지나치게 강하면 머리털의 기름기를 너무 빼앗아 좋지 않으므로 조절제를 따로 첨가하는 것이 보통입니다.

                    샴푸제로는 석유·세틸알코올을 원료로 한 중성세제와, 건조하거나 영양부족인 머리털에 맞도록 라놀린(양모의 유지) 또는 난황(卵黃)의 성분 레시틴을 첨가한 세제, 식물유(植物油)를 첨가한 세제, 살균작용이 있는 세제, 비듬제거용 세제, 유아용(乳兒用) 세제 등이 있습니다.

                    최근에는 비누를 주원료로 한 세제 대신 합성세제를 주원료로 한 소플리스(soapless) 샴푸가 나오고 있는데, 이들 중에는 피지를 지나치게 제거하지 않기 위해서 콜레스테롤·라놀린·글리세롤 등 억압제(抑壓劑)를 첨가한 것이 있고 형상(形狀)은 액체·크림 등이 있구요.

                    결론은 샴푸는 기름기를 제거하는 기능이 강하므로 세면용으로는 부적합하며, 피부에 강한 자극을 주므로

                    개개인의 피부성향에 따라 다양한 부작용이 나타날 수 있겠죠?

                    샴푸로 머리 감지마세요^^ 좋은제품들 많잖아요~

                      샴푸는 두피의 유분을 제거하는거기 때문에
                      두피보다는 유분이 적은 얼굴에 세안을 했다면
                      얼굴이 자칫 건조해 질 수 있어요

                      지금 얼굴이 약간 땡기고 매끈매끈
                      그런 느낌 드실 수 있을거에요
                      유분이 조금 포함된 로션같은걸로 보습을 해주시구요~

                      샴푸로 한두 번은 세수할 수 있지만,

                      지속적으로 하는 것은 좋지 않습니다.

                      세정력이 좋아서 피부를 보호하는 성분이

                      많이 제거되기 때문입니다.

                      샴푸 자체가 피부에 쓰는 거기 땜에 악영향은 없을거에요 !

                        큰 문제는 없을거 같습니다

                        샴푸같은 경우에 비듬을 제거하고 두피를 정화하는 기능을 가지고 있는데요

                        여기서 두피도 피부의 일종이기 때문에

                        얼굴에 닿았을 때에도 마찬가지의 효과가 있을것이고

                        저희가 머리를 감을때 분명히 샴풋물이 눈코입 주위로 흘러도 아무 문제가 없기 때문에

                        말씀주신것처럼 괜찮을 거 같다고 생각합니다

                          안녕하세요 지나가다가 한번 써 봅니다. 전문가는 아니지만 도움이 될까하여 써봅니다. 샴푸로 1.2번 정도는 괜찮지만 계속 샴푸로 얼굴을 세면하게 되면 안좋습니다. 왜냐하면 샴푸 세정력이 좋아서 자꾸 샴푸로 세수를 하게되면 피부를 감싸는 보호막이 손상 되기 때문입니다. 좋은 답변이 되셨기 바랍니다.

                            대부분 남성들이 그렇게 많이 합니다

                            저도 그렇게 하곤 했었죠

                            제가 듣기론 피부에 좋을게 없다고하더라구요

                            차라리 세수는 그냥 물로하는게 삼푸보단 낫다고 들었습니다

                            요즘 환경 생각해서 삼푸나 비누 안쓰고 물로만 씻는 분들이 많이 늘고있다고해요 연예인들중에도 있더라구요

                            특별히 기름지거나 무엇이 묻지 않았다면 물로만 세안하는거 추천드려요

                              샴푸로 한두 번은 세수할 수 있지만,

                              지속적으로 하는 것은 좋지 않습니다.

                              세정력이 좋아서 피부를 보호하는 성분이

                              많이 제거가 된다고 합니다

                              저도 가끔 귀찮아서 그렇게 하는데 딱히 이상은 없더라구요

                              그래도 안좋다고 하니 자제하시고 저 같은 경우에는 샤워할때 마다 이것저것 바르고 이런게 귀찮아서 올인원 제품을 씁니다

                              올리브영 같은곳 가시면 삼푸 바디워시 폼클렌징 까지 한번에 사용 가능한 제품들이 있어요 종류 몇개 있으니까 검색하셔서 맞는걸로 사용해 보세요

                                한두번은 괜찮으나 자주하면 좋지 않습니다.

                                샴푸는 세정력이 우선이므로 세정력이 많이 들어가 있으며 그걸 조절하기 위해 조절제도 같이 들어가 있습니다.

                                세정제로 인하여 피부를 보호하는 성분도 같이 씻겨나가게 되므로 피부에 좋지 않습니다.

                                그렇다고 모든 샴푸가 그렇다는 것이 아니라 일부 샴푸는 괜찮기 때문에 잘 알아보고 사용하시는 것이 좋겠습니다.

                                  안돼요 ㅠㅠ 얼굴은 우리몸에서 가장 연하고 예민한 피부이기때문에
                                  장기간 샴푸로 세안할시 피부 트러블이 일어날수있습니다

                                  세안제 를 꼭 써야 하는 이유는 세안제는 얼굴피부에 자극이 최대한 덜 가게끔 성분을 조절한 세면용품이기때문에

                                  되도록이면 꼭 얼굴을 씻을땐 세안제를 사용하셔야 합니다

                                  귀찮다고 관리 안하시면..나중에 후회하세요..

                                    샴푸로 가끔씩 세수하는 거는 괜찮겠지만..

                                    계속 하게 되면 아무래도 피부에 좋지 않을 수 있다고 하네요.

                                    머리 감는 샴푸는 세정력이 좋아서 피부를 보호하는 성분이

                                    많이 제거된다고 합니다.

                                    되도록이면 세안 비누나 폼클레징 같은 걸로 세안을 해주시는게 아무래도 피부 건강에 도움이 되겠죠.

                                    건강한 피부를 위해서.. ^^

                                      저는 직접 써보지는 않았지만,,들은바에 의하면 뭐 여름에 시원한 쿨샴푸로 샤워를 하면 무쟈게 시원하다구 하더라구여.
                                      향이 민트향이라 그런지...^^
                                      제가 아시는 분이 그렇게 하신다구 하셔서 그냥 웃었던 기억이 나네요...
                                      피부가 민감하신분은 좀 피하시는게 좋겠져~~~
                                      제일 좋은건 용도에 맞게 사용하시는게 ...샴푸는 머리감을때,, 바디클린져는 샤워할때...^^

                                        안 좋은걸로 알고 있습니다 샴푸가 비누같은 제품보다 세정력⍤⃝𓂭 좋아서 피부를 보호하는 성분을 많⍤⃝𓂭 제거해서 계속하면 피부가 푸석해지고 주름⍤⃝𓂭 생기는 걸로 알고 있습니다 그리고 샤워 하실때도 되도록 샴푸 거품⍤⃝𓂭 몸에 튀지 않도록하고 등이나 헹구실때 등에 그 물⍤⃝𓂭 흐르면 등드름도 많⍤⃝𓂭 생겨서 되도록 머리 감는용으로만 쓰시는게 좋을거 같네요ㅎㅎ