기타 고민상담고민상담
suda
suda22.08.14

생리 시작전 감정 기복이 심화되는데 왜 그런가요?

안녕하세요!!

생리 시작전 보통 배란일 전후로 해서

평소보다 훨씬 더 심하게 예민 까칠해지고

감정 기복이 심화되는데 왜 그럴까요?

마인드 컨트롤을 해보려고 해도

정상적으로 조절이 잘 되지않고 주위 사람들에게

계속 짜증내고 신경질을 내는 제 자신이 싫습니다...

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    PSM증후군의 경우 호르몬의 이상으로 인해서 예민감이 생길수있습니다.

    평소와 다르게 호르몬이 분비되어 이러한 것이 신경전달물질로 옮겨져서 예민감이 늘수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    월경 전 증후군이 심할 경우 병원에서 진료를 보기 바랍니다.

    일상에서는 규칙적인 식이와 운동, 수면 등을 실천하면 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    생리 전후에는 호르몬의 변화때문에

    많은 여성분들이

    그러한 불편감을 호소하십니다

    너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    배란일때는 호르몬의 변화로 인하여

    감정기복이 심해집니다

    이럴때는 마인드 컨트롤뿐아니라 잘 쉬는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    생리 시작 전에는 호르몬으로 인하여 감정기복이 심할 수 있습니다.

    질문자님이 이상하신 것이 아니며 신체적인 변화라고 생각이 듭니다.

    너무 이 부분에 대하여 스트레스 받지 마시고 마음을 보다 편히 드시는 것이

    좋을 것 같으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    생리일 때 기분이 좋다는 사람은 단 한 명도 없습니다. 생리는 신체적으로 통증과 불편감 등이 동반될 수 밖에 없기 때문에 대부분의 여성들이 생리를 불편하게 생각하고 그 중 일부는 이런 불편감 때문에 생리일 때 예민해 진다고 말합니다.

    * 생리일 때 감정기복을 다스리는 방법

    1. 감정일기 써보기

    2. 운동하기 - 가벼운 산책

    3. 명상, 기도, 108배 해보기