오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.09

잠을 자다가 가위가 눌리는 이유가 무엇인가요?

잠을 자다가 가위가 눌리는 경험을 하게되는데 가위가 눌리는게 어떤 이유때문인가요? 실제로는 꿈이지만 꿈을 꾼것을 실제로 혼동하는건가요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    가위눌림은 수면마비라고도 불리며, 렘수면 단계에서 발생하는 현상입니다. 렘수면 단계에서는 꿈을 꾸지만, 근육이 마비되어 몸을 움직일 수 없습니다. 이때, 꿈속에서 몸을 움직이려고 하면, 현실에서도 몸이 움직이지 않아서 가위눌림을 경험하게 됩니다.