약 복용약·영양제
올곧은등에209
올곧은등에20922.10.17

경구피임약 복용시간 30시간 지난 뒤 복용법에 대해

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 - 디어미순
기저질환
없음

경구피임약 디어미순을 1년째 복용중이고,

매일 오후 10시에 복용합니다.

이번달 복용은 9/27 화요일부터 복용했고,

19정 복용 후,

20정째인 10/15 토요일과

21정째인 10/16 일요일에 복용을 못하고,

30시간이 지난 10/17 월요일 14시에 2알을 복용했습니다.

검색을 해보니 2알을 복용하고 원래 시간대로 먹으라는 글도 있고,

그냥 복용중단하고 생리 시작한 뒤 월경 첫날 부터 새로운 팩을 복용하라는 말도 있어서요ㅠ

이미 2알을 복용한 상태인데

오늘 오후 10시부터 원래대로 남은 피임약을 복용해야 하나요?

아니면 그냥 휴약하고 월경시작되면 첫째날부터 복용을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용 3주차에 깜빡하여 복용하지 못한 경우에는 휴약하고 월경시작되면 첫째날부터 복용을 하는 것을 권장드리며 휴약을 하게 되면 일반적으로 2-3일 내에 생리가 시작하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 3주차 이상 드셨을 때 하루 까먹고 안드신 경우 다음 두가지 방법 중 하나를 고르시면 됩니다.

    1. 복용 중단 후 휴약 후 새 피임약 복용

    2. 다음날 두알 복용

    현재 다음날 두알을 복용하셨으니 휴약기 두지 마시고 약은 끝까지 드시고, 4일 휴약 후 새로운 팩을 드시길 바랍니다.

    하루 까먹으면 피임효과 약간 떨어질 수 있기 때문에 7일간은 이중피임 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    2알을 원래 시간대에 먹는 것도 한 방법이며 복용을 중단하고 생리 시작한 뒤부터 새로운 팩을 드시는 것도 맞습니다. 하지만 계속해서 피임 효과를 유지하기 위해서는 쉬지 않고 2알을 먹고 계속해서 기존 방법대로 드시는 것이 피임 효과를 유지하는데 훨씬 더 효과적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용 방법을 잊어 2정을 함께 복용하는 경우 1주일간 이중피임을 하며 피임약을 복용하셔야 합니다.

    20,21일째 복용하는 것을 잊으셨기에 7일간 더 복용하실 필요가 없으므로

    7일간 휴약기를 갖은 후에 새로운 피임약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약은 생리주기를 일정하게 맞추기 위한 약이므로 남은 약을 시간에 맞추어 드시는 것이 좋습니다.

    일주일동안은 이중피임을 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    디어미순은 에스트로겐 함량이 낮아서 부작용은 적지만 시간을 놓치면 피임 실패확률이 높습니다. 그냥 이미 하루를 건너뛰셨으니 중단하시고 새로 시작하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    2일동안 약을 못먹는다면 생리를 하고 휴약기 7일을 가진뒤에 다음번 팩을 복용하시면됩니다. 이미 2알 복용하셨더라도 중단하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    20일, 21일째 약이기때문에 복용하지 않고 휴약기를 갖으면돼요.

    일주일 휴약기가 지나면 다시 피임약을 복용하시면되고 일주일동안은 이중피임해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2알을 연속해서 못드신경우 피임효과가 떨어지므로 이중피임해야하고 2알씩 두번복용 등으로 이어갈 수 있지만 생리가 시작된다면 중단하고 휴약기를 가지시길 바랍니다. 휴약기 7일이 지나고 8일째부터 다시 복용하며 일주일 이중피임합니다.