살가운라마카크86
살가운라마카크8621.10.16

토끼박쥐는 야생동물인가? 야생생물인가!

최근 특정지역에서 산을 개발중 동굴에서 토끼박쥐가 나와 관심이 높아진 가운데 박쥐가 야생동물인지 야생생물인지 궁금합니다

  • 토끼박쥐는 멸종위기 야생생물 2급입니다.

    토끼박쥐는 익수목 애기박쥐과에 속하는 포유류로 전형적인 산림성 박쥐이다. 중형의 박쥐로 다른 부위에 비해 긴 귀가 특징이라 긴귀박쥐라고도 부른다. 서식환경에 따라서 나무 구멍, 동굴, 가옥 등을 이용한다. 겨울에는(주로 11월~3월까지) 습도가 높은 동굴이나 폐광에서 단독 또는 몇 개체가 모여서 동면한다. 주로 강원도, 경북 북부의 산간 지대에 분포하고 있으나 서식지 훼손으로 개체의 감소가 우려되고 있다.