피부과건강상담
예리한무당벌레96
예리한무당벌레9623.10.14

발가락에 물집이 자꾸 잡히네요 어떻게 해야할까요???

나이
성별
남성

발가락에 물집이 자꾸 잡히네요

어떻게 해야할까요???

얼마전부터 발가락에 물집이 잡혀

불편해요 얙을 바르는데 ....

이유가 뭘까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    발가락 물집의 가장 흔한 원인은 반복되는 마찰 및 자극입니다. 신발이 불편하지 않은지 확인해보시고, 너무 많이 걷거나 발이 자극되서 그럴거 같습니다. 가만 두면 물집은 대부분 저절로 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    같은 부위에 반복적으로 물집이 잡힌다면 신발이나 발의 구조적 문제를 고려해보실만하고, 다른 부위에 물집이 나타나는 경우라면 피부질환에 대해서 진찰을 받아보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    신발이나 양말의 마찰이 발가락에 물집을 일으키는 일반적인 이유입니다. 신발이나 양말이 균형적으로 맞지 않거나 새로운 신발을 신을 때 발생할 수 있습니다. 이 경우 신발의 편안한 핏을 확인하고 부족한 경우 쿠션 속창을 사용하거나 신발을 바꿔보세요.

    물집이 생긴 경우 물집을 터뜨리지 말고 그대로 두세요. 물집은 상처를 보호하기 위한 자연적인 방어 메커니즘이기 때문에 터뜨리면 감염의 위험이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신발안에서 마찰이 발생하면서 물집이 발생할수 있습니다.

    감염 소견이 없다면 그대로 지켜보시면되고

    신발을 바꿔보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물집인지 수포인지가 중요할 것 같습니다. 물집이 맞다면 크기가 좀 크겠지요. 일반적으로 발이 습한 상태에서 지속적인 물리적 자극을 줄 때 물집이 생기기 쉽습니다. 오래 걷는 경우에 해당하지요. 발을 자주 말려 주고, 걷는 것을 피하는 것이 예방입니다.

  • 물집은 보통 물리적인 마찰이 반복됨으로 인해서 피부의 겉 부분이 아랫부분과 분리가 발생하게 되면서 해당 공간에 체액이 차게 되면서 발생하는 증상입니다. 물집을 터뜨리거나 해 보았자 다시 액체가 차오르며 재발을 할 수 있고 치료 경과에 긍정적인 효과를 주지 못하기 때문에 물집을 터뜨리는 치료는 적절하지 않으며 스스로 회복이 되도록 자극을 주지 않으면서 경과를 지켜보는 것이 치료법입니다.