기타 의료상담건강상담
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.12.07

루게릭 투병중이신 어머니가 코로나에 걸렸습니다

나이
성별
남성

70넘으신 어머니가 루게릭 5년넘게 투병중이신데 코로나에 걸리셔서 폐렴이 진행되었습니다 중환자실에 계신데 혈압이 자꾸 떨어져서 승압제를 계속 사용중인데 회복이 되실수 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    회복이 될 수 있을지의 여부는 주치의 선생님이 좀 더 잘 아실 것 같습니다. 다만 코로나로 폐렴이 진행된 상태라면, 그리고 평소 면역이 많이 저하된 고령의 만성 질환자라는 점을 생각한다면 안타깝게도 회복되지 않을 가능성도 높을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    걱정이 많이 되실것 같습니다.

    고령이시며 패혈성 쇼크로 인해 승압제까지 유지 중인 것으로 추정됩니다.

    솔직하게 답변드리자면 쉽진 않으신 상황입니다. 어머니의 체력과 치료에 대한 반응이 중요하겠습니다.

    쾌차하시길 마음속 깊이 기원합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    루게릭이라는 병이 직접적으로 면역력을 낮추고 감염에 취약해진다라고 이야기할 수는 없지만 운동신경원성 질환이기 때문에 몸에 근육이 많이 빠지셨을거고 활동도 많이 떨어지고 호흡근육도 힘이 떨어지기 때문에 기본 몸상태나 회복력이 떨어져있을 수 있습니다.

    이야기해주신 상황만 가지고 회복이 가능하다 불가능하다 판단할 수는 없습니다.

    취약한 상태인건 맞지만 적절한 치료 받으시고 폐렴이 잘 조절된다면 충분히 회복은 되실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코로나는 예전에 비해 치명율이 많이 낮아지긴했는데,, 기저질환 많은 환자에서는 악화될수 있습니다.

    혈압이 떨어지는게 일반적으로 염증이 신해서 그런경우가 많은데,, 폐렴이 얼마나 빨리 호전되는지가 가장 중요하겠네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈압이 지속적으로 떨어지는 것과 승압제 사용은 환자의 상태가 매우 위중함을 나타냅니다. 패혈성 쇼크 상태이시며, 이는 심장과 혈관계가 충분한 혈액을 순환시키지 못하고 있음을 의미할 수 있으며, 이는 중요한 장기들에 충분한 산소와 영양분이 공급되지 않는 상태일 수 있습니다. 중환자실에서의 치료는 이러한 상태를 안정시키고 개선하기 위한 것입니다.

    회복 가능성에 대해서는 개별 환자의 전반적인 건강 상태, 코로나19의 심각도, 기존의 루게릭병 진행 상태, 그리고 현재 받고 있는 치료에 얼마나 잘 반응하고 있는지에 따라 다를 수 있습니다. 중환자실에서의 치료는 환자의 상태를 면밀히 모니터링하면서 가능한 최선의 치료를 제공하는 것을 목표로 합니다.

    이런 상황에서 중요한 것은 담당 의료진과 긴밀히 소통하며, 정확한 정보를 얻고, 필요한 의사 결정을 하는 것입니다. 의료진은 환자의 현재 상태, 치료 과정, 회복 가능성에 대해 가장 잘 알고 있는 전문가들입니다. 가족으로서 할 수 있는 것은 의료진의 조언을 따르고, 환자가 안정적인 환경에서 최선의 치료를 받을 수 있도록 지원하는 것입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    우선 어머님의 회복을 기원드립니다.

    기저질환이 있어 걱정되시겠습니다만. 만성 질환으로 인한 상태 변화가 아니고,

    급성기 질환(코로나)으로 인한 상태 변화라 회복 되실 가능성을 믿고

    의료진이 최선을 다하시고 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 승압제 까지 사용하고 계시다면 매우 중한상태이실 것 같습니다.

    염증수치 등을 확인하면서 우선 중환자 치료를 유지하시면서 지켜보시는 방법밖에는 없으실 것 같습니다.

  • 기저질환이 있으신 만큼 코로나로 인한 폐렴까지 발생하였다면 치명적일 수 있겠습니다. 치료를 받고 치료에 대한 반응이 좋으면 회복이 되실 수도 있지만 솔직히 예측할 수 없습니다.