물리학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.15

항공중에 있다는 제트기류란 무엇인가요?

비행기를 타다보면 기류때문에 비행기가 흔들릴때가 있잖아요, 그게 제트기류 때문이라고 하던데요, 근데 혹시 제트기류란 무엇인가요? 일반기류와 제트기류는 어떤차이가 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    제트기류와 일반 기류의 주요 차이점은 제트기류는 지구의 대류권 상부에서 발견되는 강한 바람인 반면 일반 기류는 지구의 대기 전체에서 발견되는 느린 바람이라는 것입니다 제트기류는 서쪽에서 동쪽으로 불며 그 속도는 320~480km/h에 달할 수 있습니다.일반 기류는 더 느리며 그 속도는 16~32km/h에 불과합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    제트기류는 지구를 포함한 몇몇 행성의 대류권이나 대기권의 윗쪽 부분에서 나타나는 빠르고 좁은 공기의 흐름이다. 주요한 제트기류는 대류권 계면 주위의 고도에 위치해 있다. 대체로 지구상에 존재하는 제트기류는 서쪽에서 동쪽으로 불어가며, 경로는 대체로 구불구불하다

    출처 : 나무위키