물리학문
rogermaan
rogermaan22.11.23

제트 기류란 구체적으로 무엇을 의미하는 것입니까

비행기를 타면 제트기를 하는 것이 있지 않습니까 많이 들어 봤어 나 제트기류는 어떤 것인지 궁금합니다 또 비행기를 타고 있으시 제트기류를 만나면 어떤 현상이 일어납니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    제트기류는 대기의 특정 부분인 좁은 부분에서 발생하는 아주 빠른 공기의 흐름입니다. 지구 내의 제트기류는 대류권 계면 정도의 높이에 존재하며, 구불구불하게 존재하고 있습니다. 또한 바람은 서쪽에서 동쪽으로 붑니다.

  • 대류권이나 대기권 윗쪽에서 나타나는 빠르고 좁은 공기의 흐름을 제트 기류라고 합니다.

    보통 대류권 고도에 위치해 있고, 서쪽 -> 동쪽으로 불며 경로는 구불구불한 편입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    제트기류는 대류권이나 대기권의 위쪽 부분인 성층권에서 나타나는 빠르고 좁은 공기의 흐름입니다.

    이는 지구가 자전 및 공전 중 태양으로부터 받는 에너지의 위도별 불균등에 의해 에너지 순환작용으로 생기는 것입니다.

    속도는 대략 30m/s 이상으로 상당히 강력한 바람입니다.

    만일 항공기가 이 제트기류를 등지고 비행한다면 제트기류를 타고 적은 연료로 빠르게 비행할 수 있겠지만 제트기류를 정면에서 맞아 헤치고 가야 한다면 많은 연료소모에도 비행시간은 상당히 크게 늘어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    남북의 열의 이동, 지구 자전에 의한 전향력, 마찰력 등으로 서쪽에서 동쪽으로 부는 강한 바람이 생깁니다. 이것을 제트기류라고 합니다.

    해당 기류의 도움을 받으면 빠르게 이동이 가능합니다.

    감사합니다.