지구과학·천문우주학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.05

태풍토네이도는 어떤 원리에 의한 것인가요?

미국에서 토네이도가 왔다간 흔적을 본적이 있습니다.

완전 초토화 되더군요.

우리나라도 크고작은 태풍이 오가지만

토네이도의 위력은 정말 무시무시한 것 같아요.

자연은 위대하면서도 너무나 위협적이네요

  • 태풍과 토네이도는 공통적으로 대기 중에 존재하는 열을 끌어당기는 열저항의 변화로 발생합니다. 특히 토네이도는 지상의 높은 기압과 대기 중 낮은 기압 사이의 차이로 회전하는 공기의 움직임이 유발됩니다. 지구의 자전과 대기의 상태에 따라 발생 위치와 경로가 결정되며, 토네이도는 강한 바람과 거대한 회오리 구름, 번개와 같은 현상을 동반합니다. 토네이도는 지상에서 발생한 뒤 일반적으로 몇 분에서 몇 시간 동안 지속되며, 매우 강력한 파괴력으로 유명합니다.