지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.07

토네이도의 발생원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 우리나라에선 용오름이라고 불리는 토네이도 있잖아요. 미국에서 강력한 토네이도가 발생하여 주변을 거의 쑥대밭으로 만들고 지나간다고 들었습니다.

토네이도의 발생원리가 궁금하며 다른 기상현상처럼 예보가 가능한지도 궁금합니다.

  • 토네이도는 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면 강한 상승기류가 발생하게 되고

    이것이 점점 커지면 토네이도가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    토네이도의 생성원리는 태풍과 같습니다.
    우연히 만들어진 상승기류에 의해서 고기압과 저기압차이가 더욱 더 두드러지게되면
    상승기류가 토네이도나 태풍, 허리케인으로 발달하게됩니다.
    토네이도의 경우 발달한 소용돌이가 지상에 머물기 때문에 지상의 물건들이 상승기류를 타고 날아오르게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    현재까지 연구결과에 의하면 토네이도는 고온 다습한 공기가 조건부 불안정 환경에서 상승할 때 형성되는 것으로 밝혀졌다. 즉, 지면에 수직으로 발달해 산이나 큰 탑처럼 보이는 구름인 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데움으로써 강한 상승기류가 발생하게 된다