무역경제
비장한코뿔소179
비장한코뿔소17924.03.26

국제 무역에서 가장 일반적인 무역 결제 방법은 무엇인가요?

국제 무역에서 흔히 사용되는 결제 방법과 그 장단점을 설명해주세요. 이러한 결제 방법이 무역 거래의 안정성과 신뢰성을 어떻게 보장하는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    수출입거래에서 대금결제 수단은 송금(remittance)결제방식, 추심(collection)결제방식 및 신용장(Letter of Credit, L/C) 결제방식으로 크게 나누어집니다.

    송금결제방식은 사전송금과 사후송금으로 구분할 수 있으며, 추심결제방식으로는 D/P와 D/A 거래방식이 있고, 신용장결제방식도 일람출급(at sight) 방식과 기한부(usance) 방식이 있습니다. 우리나라 무역업체에서 활용하고 있는 대금결제방식은 송금방식이 전체 거래의 65% 이상을 차지하고 있으며, 그 다음으로 신용장방식, 추심결제방식 순으로 이용되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    무역결제방식은 크게 송금(Remittance), 추심(Collection), 신용장(L/C : Letter of Credit) 결제방식으로 구분됩니다. 또 지급시기에 따라 8가지로 구분합니다. 과거에는 신용장 방식이 많이 활용되었으나 지금은 송금방식이 대부분 사용되고 있습니다. 아래 내용 참고해 주시기 바랍니다.

    1. T/T
      Telegraphic Transfer의 약자로, 전신환 송금을 이용한 결제 방법입니다. 즉, 상대방의 계좌로 직접 송금하는 방식입니다. 빠르고 간편하다는 장점이 있으나, 송금 수수료가 비싸고 사기 위험성이 높다는 단점이 있습니다.

    2. L/C
      Letter of Credit의 약자로, 신용장을 이용한 결제 방법입니다. 은행이 보증하는 방식으로 안전성이 높습니다. 그러나 절차가 복잡하고 시간이 오래 걸린다는 단점이 있습니다.

    3. D/P
      Document against Payment의 약자로, 지급 인도 조건을 이용한 결제 방법입니다. 수입자가 물건을 인수 하겠다고 한 후 은행에 결제를 함으로써 서류를 그 자리에서 받는 방법입니다.

    4. D/A
      Document against Acceptance의 약자로, 인수 인도 조건을 이용한 결제 방법입니다. 수입 자가 인수 하겠다고 한 후 서류를 먼저 넘겨받고 돈은 후불로 지불하는 수출 경제 방법 중 하나입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    국제 무역에서 흔히 사용되는 결제 방법은 T/T 방법과, L/C 방법입니다.

    - T/T(Telegraphic Transfer):전신환의 영어 약자로, 간단히 말해 계좌이체입니다. 대부분의 무역은 USD로 거래를 하며, 제품을 수출입할 때 수입자가 수출자의 계좌에 USD로 이체하는 결제 조건입니다. T/T의 장점은 빠르고 간편하다는 점이며 단점은 신뢰성이 낮다는 점입니다.

    - L/C(Letter of Credit):신용장의 약자로, 수입자가 거래 은행으로부터 발급받은 신용장을 근거로 수출자가 발행한 환어음을 수입자의 거래 은행이 인수·지급하는 결제 방법입니다. L/C의 장점은 신뢰성이 높다는 점이며 단점은 절차가 복잡하고 시간이 오래 걸린다는 점입니다.

    위의 결제 방법은 각각의 장단점이 있으므로 상황에 맞게 적절한 방법을 선택해야 합니다. 또한, 보안과 안전성을 고려하여 암호화폐나 블록체인 기술을 이용한 결제 방법도 등장하고 있습니다. 이러한 기술은 거래의 안정성과 신뢰성을 더욱 높여줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국제무역환경에서 가장 많이 활용되는 결제수단은 송금이며, 그 중 T/T(전신환송금)방식이 많이 이용됩니다.

    송금방식은 결제수수료가 비교적 저렴하고 빠르며, 편리한 수단이라는 점에서 가장 많이 활용됩니다.

    다만 무역거래의 안정성적인 측면에서 매수인 등은 위험에 빠질 수 있는데, 이를 보완하고자 하는 신용장(L/C) 방식등이 존재합니다.

    신용장방식은 송금절차에 비해 복잡하고 비용이 많이 들지만, 매도인입장에서 신용장계약에서 정하는 서류에 대한 일치하는 제시가 있으면 은행이 지급을 확약하기 때문에 여전히 많이 활용되는 결제방식중하나가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    무역에서 가장 많이 사용되는 결제방법은 흔히 T/T라 불리는 전신환 송금방식입니다. 구체적으로 전신환 송금방식은 수입지의 송금은행이 수출지의 지급은행에 대하여 일정 금액을 지급하여 줄 것을 위탁하는 지급지시서를 전신환의 형식으로 발행하여 지급은행 앞으로 송신하는 방식으로 쉽게 계좌이체를 생각하시면 됩니다.

    다만, T/T의 경우에는 무역을 첫 시작하는 당사자간에 사용하기에는 안전성을 보장하기가 어려워 안전성을 요하는 거래에서는 신용장 결제방식을 주로 사용합니다. 신용장 결제방식은 개설은행의 조건부지급확약서로서 그 조건이란 수출상이 매매계약의 내용을 실질적으로 이행하는것이 아니고 신용장에 기재된 조건에 일치하는 서류를 제시함으로써 결제가 이루어지는 방법을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    국제 무역의 결제 방식은 크게 송금·추심·신용장 3가지로 구분됩니다. 신뢰도가 가장 높은 경우 송금 방식을 주로 이용하며 가장 보수적인 방법은 은힝을 통한 신용장 결제입니다. 아울러 추심 화환도 많이 사용되는 무역 결제 조건입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨으면 ‘추천’ 및 ‘좋아요’ 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    무역 거래에서 가장 많이 사용하는 방식은 송금방식이며 그 중에서도 전신환 방식인 T/T 방식입니다. 이는 환거래은행으로 ‘전신'으로 지시하여 지급하는 방식으로 간편하게 송금이 가능합니다. 다만, 이는 어느정도 거래처와 신뢰가 형성된 경우에 진행하며 첫 거래에서는 보통 사용하지 않습니다.

    따라서, 수출자는 대급지급을 안정적으로 하기 위해서 은행의 지급확약 방식인 신용장(L/C)을 사용하게 됩니다. 은행은 엄격하게 서류를 심사하여 일치하면 대급을 지급하기 때문에 수출자는 대금 회수불능 위험에서 어느정도 벗어날 수 있습니다. 다만, 전신환 송금에 비해 수수료가 더 소요되며 담보 설정이 필요한 등 여러가지 조건이 있는점을 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    가장 일반적인 결제방식은 T/T방식입니다. 간단하게 Telegraphic Transfer를 뜻하며, 송금방식이라고 보시면 됩니다.

    즉, 물품을 선적하고 보통 해당 선적일이나 B/L 일자이후 약정된 기간뒤에 돈을 송금하는 방식입니다.

    이는 가장 간단하고 수수료가 낮다는 단점이 있으나, 대금 수취에 대한 안전책이 없기에 수입자가 잠적하는 경우에는 대금을 회수하기가 어렵다는 단점이 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    국제 무역에서 송금 TT 방식은 가장 일반적인 결제 방식이며, 비중이 가장 높습니다. TT방식의 경우 매도인이 물품 인도 후 은행을 통해 매수인에게 대금을 지급하도록 하는 방식으로, 가장 간편하고 빠를 뿐 아니라 수수료가 비교적 저렴합니다.

    다만, 매도인과 매수인 간의 신뢰가 중요하므로, 신용장 (Letter of Credit), 환어음, 에스크로 결제 등의 옵션도 고려하는 편을 권고드립니다.