반려동물 건강반려동물
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15423.02.21

강아지 입양 하고싶은데 어떤 강아지가 좋을까요????

강아지 오래 전에 시츄 한번 키워봤어요 순하고 키우기 쉬운 강아지는 있나요? 저는 귀욤상 강아지를 좋아하는 편이예요 유전병이나 이런거 없는 잘 아프지 않는 강아지 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    대부분 글쓴이분께서 아시는 귀엽고 순한 품종들은 대부분 다 품종개량이 되었기 때문에 어느 부분에서는 유전적인 결함이 있을 수 있습니다.

    이런 유전병이 없는 그런 강아지를 원하신다면 유전자가 다양하게 있는 mix견을 키우시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "유전병이나 이런거 없는 잘 아프지 않는 강아지"를 원한다면 생물학적으로 잡종강세 이론을 바탕으로 잡종견을 추천합니다.

    물론 이런 잡종견에서도 해당 선대 품종의 유전병을 이어 받은 경우도 있어 완전히 유전병이 없다, 무조건 건강하다고 말할 수는 없습니다.