뽀얀참매32
뽀얀참매3221.03.18

미세먼지 심한 날에도 환기를 해야할까요?

요 몇일 미세먼지가 심하잖아요

오늘도 미세먼지가 심하다 하는데

요즘 코로나 때문에 집 환기를 자주 해주라는데

요 몇일 못하고 있어요....

미세먼지가 심해도 환기를 해줘야하는지

공청 돌리면서라도 해야 할까요?

그렇다면 어떤 방법으로 해주는게 좋은지

알고싶어요

  • 미세먼지가 심한 날에도 환기는 해주시는게 좋습니다!

    환기를 전혀 하지 않을시에는 외부 미세먼지 농도보다 더 나쁜 공기질 환경에서 숨쉬는 것과 같습니다. ㅠㅠ

    다만, 너무 오랜 시간 동안 창문을 열어두시진 마시고 선풍기를 활용해 빠르게 환기를 시킨 뒤 창문을 다시 닫아주시는 걸 추천드립니다.

    그리고 황사나 미세먼지가 심한 날, 환기 이후에 공기청정기를 작동시키고 간단한 물걸레질로 청소를 해주시면 더욱 좋습니다.

  • 환기를 전혀 안 하면 실내에는 미세먼지뿐 아니라 폼알데하이드와 휘발성 유기화합물 등 가스상의 오염물질이 축적돼 실내 공기 질이 나빠집니다. 당연히 건강에 나쁜 영향을 끼칠 수 있습니다.

    대기 중 미세먼지 농도가 ‘나쁨’ 수준이더라도 환기는 하는 게 좋습니다. 대신 1~3분 정도 짧게 짧게 자연 환기를 주기적으로 해 줘야 합니다. 창문을 닫은 뒤에는 물걸레로 청소하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 미세먼지가 심할때 환기를 하셔야 할지 궁금하시군요.

    결론부터 말씀드리면 미세먼지가 심하더라도 환기는 하셔야 합니다. 왜냐하면 실내에서 조리를 하거나 난방기구 등을 통해서도 미세먼지가 발생하게 되기 때문입니다.

    환기를 하지 않으면 실내 공기질이 나빠질 수 있습니다. 공기청정기를 켜두고 환기 하시되, 미세먼지가 심한날에도 미세먼지가 조금 괜찮아지는 시간대가 있으니 되도록이면 그때 3-5분정도 가볍게 환기 시켜주시면 좋습니다.

  • 지나치게 심한날에는 환기하지마시고

    덜 한날에 짧게 5ㅡ10분 정도만 하세요!

    공기 순환도 필요는 합니다~!

    공기청정기 돌리시면서 환기 꼭 하셔야합니다.

    집안에 가둬진 공기를 계속 맡는것보다 잠깐의 환기가

    더 도움이 된다고 말들 많이하니까요.

    좋은 답변이 되엇기를 기대해봅니더 ㅎㅎ

    건강하세요~~

  • 미세먼지나 황사가 있는 날에도 공기청정기와 진공청소기 돌릴 때도 이불 밖은 위험한 추운

    날에도 환기를 하세요.

    미세먼지심한 날에는 환기 후 물걸레 청소 한다.

    실내공기도 건강해지고 열이 고루 퍼져 난방 효율적이며 창문 주위 결로 예방한다.

    참고로 환기는 하루 3번 30분 정도 오염물질이 아래에 쌓이는 밤과 새벽을 제외하고 해가

    떠 있는 시간에 맞바람이 치도록 멀리 떨어진 창문을 동시에 열어놓고 한다.