임플란트, 한번 하면 몇년 가는지 궁금해요~

사람마다, 연령대에 따라 다른가요?

아직 해보지는 않았습니다. 만약에 경우,

또 우리 가족중 누가 하게 되면 알고 있으면

참고가 될것같습니다.

임플란트 했는데, 잇몸이 약해지거나 잇몸질환이

생기거나 또는 심각한 질병에 걸렸을때

영향이 큰지도 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

임플란트의 평균 생존율(survival rate)은 약 10년 간 90% 정도로 알려져있습니다. 그러나 이는 생존율이기에 병들고 아픈 상태이더라도 제거되지 않고 유지만 되면 통계적으로 포함되는 수치입니다. 생존율이 아닌 성공율(success rate)은 이보다 더 낮은 수치인 80% 대로 알려져있습니다. 따라서 관리를 잘해주셔서 오랜 기간 성공적으로 사용하실 수 있습니다.

가장 기본이 되는 것은 양치질입니다. 그러나 임플란트 특성상 치조골이 소실된 상태에서 시행되는 경우가 많으므로 잇몸의 형태가 무너져있어서 음식물이 잘끼고 염증에 취약합니다. 따라서 추가적으로 치간치솔과 워터픽의 사용이 추천되며, 정기적인 치과 내원을 통한 검진이 반드시 필요합니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 영구적인것이 아닙니다.

    어떻게 관리하느냐에 따라, 구강내 청결상태, 건강상태에 따라 다르지만, 오래쓰면 10-20년 쓰기도 합니다.

    5년안에 망가지는 경우도 있습니다.

    주기적인 관리, 수리가 필요하기 때문에, 치료받은 치과에서 정기검진을 잘 받으셔야 합니다.

    당뇨, 고혈압의 경우 수명에 영향을 끼칠 수 있습니다. 감사합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      연령대에 따라 다르기보다는 사람의 구강 위생관리 능력과 구강 상태에 따라 다르다고 보시면 됩니다.

      대부분 평균 10년 전후로 보고 있지만 관리 능력 여하에 따라서 반영구적으로 사용할 수도 있고 2~3년 만에 조기탈락할 수도 있습니다.

      임플란트는 자연치와 다르게 잇몸 질환이 나타날 가능성이 매우 높습니다. 따라서 임플란트 이후에는 주기적으로 치과 방문 후 임플란트 치아를 관리해주셔야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        임플란트는 유효기간이란게 정해져 있는게 아닙니다. 자연치아도 어떻게 관리하느냐에 따라 건강하게 사용하느냐 아니면 충치가 생기느냐 차이가 있습니다. 임플란트를 하시게 되시면 관리를 더 철처히 하셔야됩니다. 그리고 정기적으로 치과를 방문하셔서 검진도 받으셔야되구요.

        임플란트 시술후에 잇몸에 문제가 생기거나 질병에 걸리셔서 임플란트에 문제가 생기시면 임플란트 발치를 하셔야되는 상황이 생기실수도 있습니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

          임플란트 수명은 구강관리능력에 따라 다릅니다.

          임플란트의 일반 수명은 십년이지만

          개개인차이가 많습니다.

          일년도 못쓰는사람도 있고 평생쓰는사람도 있습니다.

          잇몸이 약해지거나 잇몸질환이 심하면 제거하게 될수도 있습니다.

          감사합니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            잇몸이 안좋으셔도 치조골 이식을 하면서 하시면 좀더 튼튼한 임플란트 시술이 가능합니다.

            보철물의 수명은 보통 10년이라고 하는데 임플란트의 수명은 관리를 잘 하셨을 경우 반영구적으로 사용하실수 있습니다.

            관리라는 것은 구강을 청결하게 유지하시고 치과를 주기적으로 다니시면서 교합등의 문제가 발생하지 않도록 확인을 해주는 것을 말해요

            임플란트를 하기 위해 치아를 발치하면 치아가 있을때로 돌아갈수 없기 때문에 신중히 선택을 하는것이 좋습니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

              임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

              평균적인 수명은 10년 정도로 보고되기도 했지만, 구강위생 관리에 따라 수명이 짧아질수도, 훨씬 오랜기간 문제 없이 사용할 수도 있습니다.

              임플란트 주변에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

              잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

              때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있습니다.

                솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                임플란트를 하면 10년 이상 사용할 확률이 80% 이상됩니다.

                그러나 임플란트 관리가 제대로 안되어 임플란트 주위에 잇몸에 염증이 생기면 수명이 단축되며

                전신질환이 있으면 이 또한 임플란트 수명에 영향을 미칩니다.