성형외과건강상담
신통한참밀드리106
신통한참밀드리10621.07.01
임플란트 하면 유지기간은 얼마나 되나요??

잇몸이 좋지않아 뼈이식을 동반한 임플란트를 하면 유지기간은 얼마나 되나요? 뼈이식과 함께 임플란트를 하려면 기간은 얼마나 예상해야 되는지요 생각만 해도 겁이나고 무서운마음에 질문드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 치료기간은 보통 6개월에서 1년정도이며 입원하지 않고 외래에서 국소마취 하에서 시술하므로 큰 부담이 없습니다. 장기간의 여러 연구에 의하면 10년 성공률이 90% 이상으로 알려져 있습니다. 개인에 따라 다르지만 전신 건강 상태, 철저한 구강위생 관리와 정기적인 검진이 성공에 영향을 미칩니다. 즉, 구강 상태를 건강하게 유지하고, 정기적으로 치과 검진을 받아야 오래 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트의 경우 관리를 잘 한다면 반 영구적으로 사용할수 있습니다.

    임플란트는 잇몸뼈에 뿌리가 매식되어 지지가 되어서 기능을 하게 됩니다.

    잇몸뼈에 염증이 생기면 잇몸뼈가 약해지면서 임플란트가 실패할수 있습니다.

    또한 정상보다 강한힘이 가해진다면 실패할 가능성도 잇어요.

    잇몸에 염증이 생기지 않도록 깨끗하게 관리를 하고 적당한 힘이 작용될수 있도록 치과병원에서 주기적으로 검사를 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트의 수명은 환자마다 다릅니다. 뼈이식은 해당 부위에 뼈가 약할경우 시행하게 됩니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트의 수명은 정확하게 '몇년입니다.'라고 말씀드리기 어렵습니다.

    환자분 마다 사용하는 기간이 다다르기 때문에, 수술이 정밀하게 잘 마무리가 되었고, 수술 후 사후관리를 잘해 주시면 반 영구적으로 사용이 가능할정도로 오래 사용이 가능합니다.

    그만큼 사후관리가 중요하다는 것을 말씀드립니다.
    임플란트 시술 후 음주와 흡연은 염증을 유발할수 있기 때문에 수술 후 2주~ 한달정도는 꼭 참아주셔야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

    임플란트 주면에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

    잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

    때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있으리라 기대됩니다.

    보통 임플린트 치료 후에는 6개월마다 정기검진이 추천되므로, 열심히 관리하고 정기검진 때마다 상태를 체크한다면 반영구적으로 오래 사용하실 수 있으리라 생각됩니다.

    뼈이식을 동반하여 임플란트를 하는 경우, 뼈이식과 임플란트를 동시에 하는 경우 3-4개월정도 걸릴 것으로 보이며, 뼈이식 후 치료기를 거친 후 임플란트를 식립하는 경우에는 6개월 정도의 시간이 걸릴 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 구강상태와 구강 관리 능력에 따라 다를 수 있으며 보편적으로 10~15년 정도라고 생각하시면 됩니다. 보통 뼈이식을 동반하는 임플란트 시술을 하게 될경우 즉시 임플란트를 제외하고는 3개월에서 6개월의 시간이 걸릴 수 있습니다. 단순히 사랑니 발치보다 쉽게 끝날 수 있으니 가까운 치과 방문 후 상담을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뼈이식을 하면서 임플란트를 하는경우가 많습니다.

    보통 뼈이식, 임플란트 후 3개월-6개월정도는 기다려야 합니다. 물론, 상황에 따라 기간이 변동될 수 도 있습니다.

    임플란트 유지기간은 개인마다 다른데, 당뇨나 고혈압, 그리고 관리가 부실하면 1,2년만에 탈이 나기도 하고, 조심히 사용하고 꾸준히 관리를 받으면 10년이상 사용하기도 합니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    임플란트 내구성에 대해 문의주셨습니다.
    임플란트 종류나 개인의 관리상태에 따라 상이하겠지만 평균 10-20년을 사용하고 있습니다.
    참고로 틀니는 잇몸 위에다 올려 놓고 쓰는 것이기 때문에 기능이 실제 치아의 1/5정도 밖에 안됩니다.
    임플란트의 경우는 실제 치아의 기능을 거의 완벽하게 회복할 수 있어서 좋은 치료라고 볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.